24.10.2008 10:42
Финансовый кризис добрался до российской киноиндустрии
Финансовый кризис добрался до российской киноиндустрии

Финансовый кризис добрался до российской киноиндустрии - за последнее время продюсеры заморозили около трети всех запущенных в производство картин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Такое развитие событий вызвано тем, что банкиры и девелоперы начали сокращать финансирование лент, спасая основной бизнес.

По словам гендиректора концерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, за два последних месяца из 89 проектов, находившихся на разных стадиях производства, заморожено около 25. Всего через «Мосфильм» проходит производство более 80% российских фильмов. «Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года», - цитирует Шахназарова издание.

По данным газеты, перенесен запланированный на ноябрь запуск в производство фильма «Онегин» - современной версии «Евгения Онегина» режиссера Артема Аксененко. Один из инвесторов выдвинул невыгодные условия по распределению доходов от проката, и переговоры затянулись. Продюсеры рассматривают возможность снижения рекламных бюджетов для ряда лент.

Между тем, продюсеры считают, что кризис очистит кинорынок, так как при сокращении числа проектов сборы не упадут. Гендиректор компании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев отмечает, что доля от проката, приходящаяся на каждый проект, вырастет: «Сейчас каждую неделю в прокат выходит пять-восемь фильмов - слишком много для того числа экранов, которое есть в стране (1,5-1,6 тысяч), это не позволяет проектам собирать большую кассу».

Тем временем кинотеатры продолжают уверенно вести свой бизнес. По словам директора сети «Люксор» Дмитрия Шмулевича, кино является недорогим видом развлечения, и вряд ли на него сильно упадет спрос у массовой аудитории.

В России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 - российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили 548 миллионов долларов.



Оценить новость: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также новости:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости