23.10.2008 13:21
Подведены итоги фестиваля «Золотой минбар»
Подведены итоги фестиваля «Золотой минбар»

Вчера в Казани торжественно завершился IV международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», сообщает РИА Новости. Фильмы «Джодха и Акбар» (Индия) и «Ми» для мамы» (Иран) разделили главный приз в номинации «Лучший игровой фильм».

По словам председателя жюри, режиссера и сценариста из Киргизии Болотбека Шамшиева, в жюри были споры - организаторы фестиваля отобрали в конкурсную программу много очень хороших фильмов. Но жюри в составе восьми человек единодушно разделило Гран-при между двумя лентами.

Фильмы-победители завоевали и еще по одной награде фестиваля. Статуэтку «Золотой минбар» за лучшую мужскую роль получил актер Ритик Рошан ("Джодха и Акбар"). А исполнительница главной роли в фильме «Ми» для мамы» Гольшифте Фарахани была награждена в номинации «Лучшая женская роль».

Другие награды распределились следующим образом:

Лучшим режиссером игрового фильма был признан Расул Садр Амели за работы «Каждая ночь одиночества» (Иран), «Золотой минбар» за лучший сценарий игрового кино завоевал Юсаф Али Хан за ленту «Почти взрослая» (Великобритания). Приз за лучшую операторскую работу получил Эдуард Ситдиков – «Трехногая кобыла» (Россия, Татарстан). В номинации «лучший короткометражный игровой фильм» победителем стала картина Сима Урале «Кофе и Аллах» (Новая Зеландия). Лучшим неигровым фильмом был признан фильм Анны Броиновски «Запрещенная ложь» (Австралия). Эта же картина завоевала специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

IV Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар» проходил в столице Татарстана с 16 по 22 октября. В конкурсной программе фестиваля участвовали 34 ленты из 24 стран. Внеконкурсная программа была представлена 21 картиной.

Девиз фестиваля: «Через диалог культур - к культуре диалога». В рамках форума состоялись конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы и творческие встречи, научно-практическая конференция «Роль кинематографии в диалоге культур и конфессий».



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости