03.10.2008 15:10
С «Турецкого гамбита» взыскали четверть миллиона рублей
С «Турецкого гамбита» взыскали четверть миллиона рублей

Новосибирский областной суд обязал дистрибьютора фильма «Турецкий гамбит» выплатить трем композиторам фильма около 300 тыс. рублей. Как поясняет «Российская газета», ответчик, кинопрокатчик «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», не выплатил музыкантам Всеволоду Саксонову, Андрею Феофанову и Горану Бреговичу вознаграждение за публичное исполнение их произведений.

Судебная тяжба по «Турецкому гамбиту» продолжалась более полутора лет, и все это время новосибирские кинопрокатчики утверждали, что у Российского авторского общества (РАО), выступившего истцом, нет никаких прав требовать авторского вознаграждения для композиторов, сочинивших саундтрек к фильму.

«Кинокомпания игнорирует требования закона, - заявила инспектор Сибирского филиала РАО Тамара Лосева. - Во-первых, автор имеет право на вознаграждение за каждое публичное исполнение его произведения. Во-вторых, суммы определяем не мы, а правительство, которое утвердило минимальную ставку этого вознаграждения - три процента от сумм валового сбора, поступающих от продажи билетов».

По данным РАО, в 2005 году кинокомпания демонстрировала «Турецкий гамбит» в четырех новосибирских кинозалах, а затем организовала его прокат по всей Сибири - в Барнауле, Бийске, Новокузнецке, Юрге. Общие кассовые сборы составили более 7 млн рублей. В результате по решению суда в пользу авторов музыки взыскано 266 тыс. 823 рубля вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Юрист ответчика Андрей Гущин объяснял позицию компании: «Автор музыки заключает договор с компанией, которая в дальнейшем становится правообладателем фильма. Мы предполагаем, что в этих договорах урегулированы права собственности на музыкальные произведения, но доказать наши предположения не можем - договоры не раскрываются. В свою очередь, мы вступаем в договорные отношения уже с правообладателем фильма, отдаем ему 50 процентов от валового сбора и не считаем, что обязаны платить еще и некой общественной организации вроде РАО».

Меж тем в РАО уверены, что вслед за «Гамбитом» последуют еще более крупные штрафы. В настоящее время готовятся иски по 19 фильмам.



Оценить новость: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости