23.09.2008 16:52
Россию на «Оскаре» 2009 представит «Русалка» Анны Меликян
Фильмы: Русалка
Россию на «Оскаре» 2009 представит «Русалка» Анны Меликян

Российский фильм «Русалка» режиссера Анны Меликян выдвинут на соискание премии «Оскар». «Русалке», снятой в 2007 году, предстоит пройти отборочный период, в следствии которого только пять фильмов будут представлены к номинации «Оскара» «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Русалка», получившая на Берлинском кинофестивале 2008 года приз ФИПРЕССИ и приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе (США), была выбрана из восьми российских претендентов по результатам обсуждения и тайного голосования. Его проводила комиссия по отбору российских фильмов на премию «Оскар», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

Помимо «Русалки», среди кандидатов от России были «Александра» Александра Сокурова, «Джоконда на Асфальте» Владимира Наумова, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Пленный» Алексея Учителя и «Русская игра» Павла Чухрая. Также стал известен претендент на «Оскар» от Болгарии. Им стал лауреат ММКФ «Гудрон», известный также как «Дзифт» Явора Гырдева.

Всего Американская академия киноискусств пригласила к участию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 96 стран. Срок подачи заявок на участие заканчивается 1 октября. Имена пяти отобранных номинантов будут озвучены 22 января.



Оценить новость: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости