22.09.2008 11:29
Главный приз фестиваля «Киношок» едет в Эстонию
Главный приз фестиваля «Киношок» едет в Эстонию

Эстонский фильм режиссера Вейко Ыунпуу «Осенний бал» стал обладателем «Золотой лозы» - главного приза открытого фестиваля стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии «Киношок». Эта лента стала главным фаворитом фестиваля, получив также приз Гильдии киноведов и кинокритиков и приз кинопрессы, сообщает официальный сайт фестиваля.  

Приз за лучшую режиссуру достался Кристине Буожюте из Литвы за фильм «Коллекционерша». Призом за лучший сценарий был награжден Эрнест Абдыхапаров - картина «Светлая прохлада» (совместное производство Кыргызстан / Казахстан). Наградой за лучшую операторскую работу был отмечен Виктор Шестоперов за фильм «Кипяток» (Россия).

Приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Романюк, сыгравший в фильме «Райские птицы» (Украина), а лучшую женскую роль исполнила Марина Блейк в фильме «Сезон туманов» (Россия - Великобритания). Гран-при конкурса короткометражных фильмов получила картина «Три матери и хор» (совместное производство Россия / Швеция).

В конкурсе «Кино без кинопленки» (фильмы, снятые в цифровом формате на видео) лучшим был признан фильм  «Олег Кулик – вызов и провокация», который демонстрировался в российских кинотеатрах (ограниченный прокат).   

В этом году фестиваль проводился в девятый раз. Несмотря на все попытки организаторов избежать вмешательства политической ситуации в работу форума, это сделать не удалось. Заслуженный деятель искусств Грузии, известный сценарист Резо Габриадзе в последний момент отказался от предложения возглавить жюри конкурса (несмотря на предварительное согласие), и ставшее вакантным место председателя жюри занял писатель Андрей Битов.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости