19.09.2008 18:01
«Симпсоны» и «Южный парк» сняты с эфира телеканала «2×2»
«Симпсоны» и «Южный парк» сняты с эфира телеканала «2×2»

Анимационный телеканал для взрослых «2×2» с 22 сентября приостанавливает демонстрацию американских мультсериалов «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины» и «Южный парк». Причиной этому стали претензии столичной прокуратуры, обвинившей канал в распространении экстремистских материалов.

Руководство «2×2» направило вчера иск против прокуратуры, которая посчитала содержание одной из серий мультфильма «Южный парк» экстремистским. По словам гендиректора телеканала Романа Саркисова, эти действия нарушают право канала на занятие предпринимательской деятельностью и мешают показывать фильмы, которые не являются экстремистскими.

В планах «2×2» провести самостоятельную экспертизу на предмет соответствия продукции требованиям у психологов и социологов. До решения арбитражного суда вместо «спорных» сериалов будут показывать российские мультфильмы, сообщают «Ведомости».

В своих обвинениях Басманная межрайонная прокуратура опирается на исследования центра судебной экспертизы СЗАО. В тексте исследования говорится, что мультфильм и его демонстрация — «возбуждение религиозной ненависти и вражды посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими». Кроме «Южного парка» претензии имеются к 12 сериалам: «Симпсоны», «Гриффины», Metalocalypse, «Мультреалити», «Злобный мальчик» и др. В прокуратуре комментировать ситуацию отказались.

Это решение вызвало ответную реакцию зрителей канала. По сообщению «Интерфакса», сегодня на Невском проспекте Санкт-Петербурга пройдет акция протеста против попыток закрытия телеканала «2х2». Защитники выйдут на митинг в костюмах героев мультсериала «Южный парк», отдельные серии которого вызвали протесты со стороны прокуратуры и представителей религиозных организаций. В последующие дни питерские противники закрытия телеканала будут собирать подписи в его поддержку. Сбор проводят также студенты факультета журналистики МГУ и ряда других российских вузов.

«2×2» создавался как первый анимационный канал для взрослых. Телеканал маркирует свои программы возрастными метками для определенной аудитории. До решения прокуратуры доля телеканала в аудитории по Москве составляла, по данным TNS, 7%.

 «Симпсоны» и «Южный парк» не раз подвергались критике, но нигде в мире их не снимали с эфира. В США и Новой Зеландии протестовали против серии «Южного парка» с участием Девы Марии, мусульман не устроил эпизод с Мухаммедом. Власти Венесуэлы убрали «Симпсонов» из утреннего эфира.

Между тем анимационный комедийный сериал "Симпсоны" в десятый раз подтвердил свой статус самого популярного мультфильма в США. Он получил престижную премию Creative Arts Emmy Awards.



Оценить новость: 0.00
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 29.11.2008

Евгений

У"бки из прокуротуры не"ер делать не лезте к
"Южному парку"

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости