18.10.2011 10:53
Российские режиссеры отказались войти в оскаровский комитет Михалкова
Российские режиссеры отказались войти в оскаровский комитет Михалкова

Российские режиссеры и сценаристы - лауреаты и номинанты премии "Оскар" - заявили, что не готовы войти в реформированный оскаровский комитет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на кинорежиссера Сергея Бодрова.
"Новая комиссия должна быть свободной и ни от кого не зависимой, она должна быть сама по себе, а не "при ком-то", - заявил режиссер.

Ранее режиссер Никита Михалков заявил в интервью "Российской газете", что президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук, которая близка к Михалкову и вручает ежегодную премию "Золотой орел", собирается реформировать оскаровский комитет. По его мнению, в новый комитет должны войти лауреаты и номинанты "Оскара", продюсеры этих фильмов, а также лауреаты фестивалей класса "А". Им предстоит заниматься вопросами формирования комиссии.

17 октября в газете "Известия" было опубликовано письмо российских лауреатов и номинантов премии "Оскар", которые предложили свой план преобразования национального оскаровского комитета. Они отказываются вступить в комитет, если он будет состоять при Национальной Академии кинематографических искусств и наук России и настаивают на полной его независимости.

Данное письмо, которое, в частности, подписали Сергей Бодров, Константин Бронзит, Павел Чухрай, Владимир Меньшов и Петр Тодоровский, будет разослано всем 29 кинематографистам, названным Академией гипотетическими членами новой комиссии. Им предлагается войти в оргкомитет, который и будет заниматься вопросами ее формирования.

Дискуссия о необходимости реформы оскаровского комитета началась после разразившегося в сентябре 2011 года скандала. Тогда стало известно, что комиссия выдвинула на "Оскар" от России провалившуюся в прокате и на фестивалях "Цитадель" Михалкова, забраковав получивших международное признание "Елену" Андрея Звягинцева и "Фауста" Александра Сокурова. Против решения о выдвижении "Цитадели" выступил глава комитета Владимир Меньшов, назвавший его "несправедливым".

В начале октября с инициативой о реформировании оскаровского комитета России также выступил "КиноСоюз", созданный в качестве альтернативы Союзу кинематографистов РФ Михалкова в 2010 году. Его представители также выступили за независимость комиссии.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости