17.10.2011 12:03
Михалков решил позвать в оскаровский комитет Звягинцева и Сокурова
Михалков решил позвать в оскаровский комитет Звягинцева и  Сокурова

Никита Михалков рассказал об обновлении отечественного оскаровского комитета, которое готовит президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.
Как сообщил режиссер в интервью "Российской газете", президиум уже составил список из 29 фамилий тех, кто может войти в обновленный оскаровский комитет. Среди них - Сергей Бодров, Иван Вырыпаев, Георгий Данелия, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, сам Никита Михалков и другие.

Участники отбирались по новым принципам, которые разработал президиум, рассказал Михалков. Согласно первому из них, в комиссию могут войти представители двух кинематографических гильдий: режиссеры и продюсеры. Как отметил Михалков, это связано с тем, что лишь им может быть вручен "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Второй принцип предполагает, что в комиссию войдут лишь те представители индустрии, чьи фильмы уже номинировались на "Оскар" или получали этот приз, а также призы кинофестивалей, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Отвечая на вопрос "РГ" о том, по какой причине президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук России решил реформировать оскаровский комитет, Никита Михалков заявил, что "работа над новой концепцией формирования Оскаровской комиссии началась не вчера и не позавчера, а еще в начале этого года". Он добавил, что главной целью реформы было "выработать четкие, понятные, прозрачные критерии членства".

В начале октября с инициативой о реформировании оскаровского комитета России выступил "КиноСоюз". Его представители предложили изменить принципы отбора участников так, чтобы в комиссию вошли представители всех профессиональных организаций российского кинематографа, участники основных киногильдий, а также лауреаты и номинанты "Оскара" прошлых лет.

Обсуждение необходимости реформы комитета началось после разразившегося в сентябре скандала. Тогда стало известно, что комиссия выдвинула на "Оскар" от России провалившуюся в прокате "Цитадель" Никиты Михалкова, забраковав "Елену" Андрея Звягинцева и "Фауста" Александра Сокурова. Что примечательно, буквально за несколько дней до объявления итогов голосования лента Сокурова получила "Золотого льва" на венецианском кинофестивале, сообщает Лента.ру.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости



Реклама
Большой выбор товаров на BrandPad.ru - купить Ботинки ADIDAS