16.09.2008 11:34
Фильм «Пассажирка» Станислава Говорухина получил гран-при на фестивале «Московская премьера»
Фильмы: Юрьев день
Фильм «Пассажирка» Станислава Говорухина получил гран-при на фестивале «Московская премьера»

Накануне закончил работу шестой фестиваль отечественного кино «Московская премьера». Лауреатом гран-при стал фильм Станислава Говорухина «Пассажирка». Победителя объявили на церемонии закрытия, которая состоялась 15 сентября в Доме кино, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пассажирка» была представлена в конкурсе игрового полнометражного кино «Великолепная семерка». По правилам фестиваля судьбу победителей решали сами зрители. Путем рейтингового голосования они выбирали наиболее понравившиеся им ленты во всех конкурсных программах. В этом случае

Станислав Говорухин снял свою ленту по мотивам рассказов Константина Станюковича. Главные роли сыграли Ирина Пегова, Анна Горшкова, Виктор Сухоруков, Марат Башаров и другие.

Также награды присудило общественное жюри фестиваля, в которое вошли люди разных профессий, в том числе и не имеющие отношения к кинематографу, сообщает Newsru.com. По их мнению, лучшим фильмом «Московской премьеры» стала драма Кати Шагаловой «Однажды в провинции». Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой получила Ксения Раппопорт за главную роль в фильме «Юрьев день» режиссера Кирилла Серебренникова, а награды за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульянова удостоен Андрей Кузичев за фильм «Райские птицы» Романа Балаяна.

Своих фаворитов назвало также жюри киноклубов Москвы. Свое предпочтение оно отдало ленте «Шультес» режиссера Бакура Бакурадзе, а члены редакции «Кинопроцесс» лучшим фильмом смотра назвали работу Михаила Калатозишвили «Дикое поле».

В программе «Арт-линия» победителем назван Виталий Манский с картиной «Девственность». Главный приз за лучший короткометражный анимационный фильм получила известный мультипликатор Мария Муат за работу «Он и Она».

В программе «Наше новое детское кино», которую в этом году представляло более 20 картин, победителями стали полнометражная игровая лента «На мосту» Андрея Разумовского и короткометражный анимационный фильм «Маленькая Василиса» Дарины Шмидт.

Смотр проводился при поддержке департамента культуры Москвы и Министерства культуры России. Однако такая поддержка не совсем соответствует пожеланиям лауреата фестиваля Станислава Говорухина, считающего, что «должны быть художественные эксперты в министерстве культуры, художественный совет, который будет формировать программу, чтобы не получилось так, что из ста фильмов девяносто сняты на один и тот же сюжет, на одну и ту же тему», приводит слова режиссера Arthouse.ru.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости