16.09.2008 16:28
Европейская премьера фильма «Буш» в Риме сорвана по политическим причинам
Европейская премьера фильма «Буш» в Риме сорвана по политическим причинам

В итальянской прессе появились сообщения, что европейская премьера фильма Оливера Стоуна «Буш» в рамках 3-го международного кинофестиваля в Риме не состоится по политическим причинам. Вечный город уступил это право в соперничестве с Лондоном, где лента будет показана 23 октября. В воскресном выпуске газеты La Repubblica делается предположение, что давление со стороны правого крыла политических сил Италии с призывом к организаторам бойкотировать байопик о 43-м президенте США, сыграло здесь ключевую роль.

Фильм «Буш», несмотря на уверения его создателей в непредвзятости, дает довольно резкую оценку деятельности Джорджа Буша-младшего на посту президента и довольно скептически представляет его путь в Белый дом. Героями второго плана в фильме стали также все ведущие политики мира - от администрации президента США до Владимира Путина, сообщает The Guardian.  Роль Джорджа Буша-младшего сыграл Джош Бролин Старикам тут не место»).

Вчера в интервью Hollywood Reporter директор фестивальных программ Пьера Детассис опроверг эти слухи, заявив, что у них не было шанса соперничать с форумом в Лондоне за право первыми показать эту картину. Он также отрицал, что новый мэр Рима Джанни Алеманно, бывший в юности неофашистским лидером, а теперь активно поддерживаемый премьером Сильвио Берлускони, оказал какое-либо влияние на это решение.

Итальянская пресса напоминает, что в избирательной компании будущего главы итальянской столицы два года назад звучали лозунги «меньше фильмов, больше безопасности». Речь шла об ужесточении борьбы с нелегальными эмигрантами и уменьшении расходов на организацию фестиваля. Стоит отметить, что после избрания Алеманно 26 апреля мэром прежний директор римского кинофестиваля Джоффрено Беттини был фактически смещен, на его место был избран более лояльный мэру Джан Луиджи Ронди.

Последние события свидетельствуют, что крупнейшие кинофестивали в Италии переживают не лучшие времена. Всего две недели назад подвергся сильной организационной критике Венецианский форум - за отсутствие звезд на красной ковровой дорожке и качественных фильмов в конкурсной программе. Теперь скандал возник вокруг фестиваля в Риме, который в этом году пройдет с 22 по 31 октября. 

Фестиваль в Риме задумывался как серьезный конкурент традиционной Мостре, который сможет привлечь внимание участников главным призом в 200 000 евро, журналистов и дистрибьюторов со всей Европы, но в свете последних событий перспективы форума кажутся весьма туманными, заключает The Guardian.  Римский фестиваль впервые прошел в 2006 году. Тогда обладателем его главного приза оказался российский режиссер Кирилл Серебренников, создатель фильма «Изображая жертву».



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости