15.04.2011 20:57
Китайские чиновники запретили кинематографистам путешествовать во времени
Звезды: Джеки Чан
Китайские чиновники запретили кинематографистам путешествовать во времени

Китайские чиновники рекомендовали создателям фильмов и телесериалов воздержаться от сюжетов с путешествиями во времени. С таким заявлением выступило Центральное бюро КНР по вопросам кино, радио и телевидения, где считают, что такие сюжеты «выказывают неуважение к истории», сообщает OpenSpace.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Дело в том, что сейчас в Китае очень популярны фильмы, в которых герои отправляются в прошлое, чтобы встретиться с персонажами из китайской истории. Например, в сериале «Миф» сюжет разворачивается вокруг приключений современного фотографа, попадающего во времена династии Цинь и встречающего там реальных исторических военачальников и правителей. Сериал снят по мотивам боевика с участием Джеки Чана.

Возмущение Центрального бюро «неуважением к истории» связано, как утверждает The Hollywood Reporter, с 90-летним юбилеем Коммунистической партии Китая, который отмечается в этом году. Научно-фантастическая идея о путешествиях во времени действительно способна подорвать преданность идеям научного марксизма и исторического материализма.

Недовольство распространением сценариев исторических блокбастеров (создаваемых не в последнюю очередь для международного проката) на местную кино- и телепродукцию можно оправдать китайской традиционностью. Похожие принципы исповедует Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданная в 2009 году. Российский подход отличается от китайского, но в основе лежит все та же идеология, предполагающая наличие одной непререкаемой истины, которую можно охарактеризовать научной поговоркой «история не знает сослагательного наклонения». Но если китайцы начинают борьбу за чистоту родной истории запретом на изображение по телевизору курения и роскоши, российские власти пока ограничились идеей о создании патриотических блокбастеров с помощью Фонда поддержки кинематографии.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости