08.11.2010 10:31
Олегу Меньшикову исполнилось 50 лет
Фильмы: Моонзунд
Олегу Меньшикову исполнилось 50 лет

8 ноября исполняется 50 лет знаменитому российскому актеру Олегу Меньшикову, сообщает РИА Новости. После окончания театрального училища в 1981 году его приняли в труппу Малого театра, а после прохождения армейской службы Меньшиков перешел в Московский драматический театр им. М.Ермоловой по приглашению Валерия Фокина, только что назначенного главным режиссером театра.

Наиболее заметными ролями в этом театре, где он служил с 1985 по 1989 год, стали роли в спектаклях, поставленных Валерием Фокиным “Спортивные сцены 81 года” по пьесе Эдварда Радзинского, “Второй год свободы” по пьесе Александра Буравского, “Говори!”, инсценировка Буравского по очеркам Овечкина “Районные будни”.

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил антрепризу “Театральное товарищество 814”, где в качестве постановщика и актёра создал спектакль по пьесе Александра Грибоедова “Горе от ума” (1995), в котором исполнил роль Чацкого. В своих последующих постановках “Кухня” Курочкина (2000), “Игроки” Гоголя (2001), а также в спектакле “Демон” по Лермонтову в постановке Кирилла Серебренникова (2003) он также играет главные роли.

Параллельно с театральными работами Олег Меньшиков интенсивно снимается в кино. Первую свою роль в кино – разведчика Шурки в фильме Сурена Шахбазяна “Жду и надеюсь” Олег Меньшиков сыграл в 1980 году, будучи студентом четвертого курса училища. Затем последовали роли второго плана в фильмах “Родня” (1981) Никиты Михалкова и “Полеты во сне и наяву” (1982) Романа Балаяна. Учась на последнем курсе Театрального училища, Меньшиков снялся в фильме Михаила КозаковаПокровские ворота” в главной роли (Костик). Фильм, вышедший на экраны в 1982 году, принес актёру популярность и любовь зрителей.

В 1994 году Олег Меньшиков снялся в фильме Никиты Михалкова “Утомлённые солнцем”. Роль Мити стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий. Столь же успешной стала для него работа в фильме режиссера Сергея Бодрова старшего “Кавказский пленник” (1996, Россия США).

В коллекции фильмов на сайте “Видео.ру” для скачивания и просмотра онлайн доступна лента “Моонзунд” (1987), в которой Олег Меньшиков сыграл главную роль – потомственного дворянина, старшегно лейтенанта Артемьева. Его герою предстоит сделать трудный выбор в годы первой мировой войны и мятежа большевиков.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости