12.09.2008 17:01
Вацлав Гавел и Милош Форман расскажут о «Мюнхенском сговоре»
Вацлав Гавел и Милош Форман расскажут о «Мюнхенском сговоре»

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел и режиссер чешского происхождения Милош Форман начали работу над сценарием будущего фильма, который расскажет о подписании соглашения 1938 года в Мюнхене в канун Второй мировой войны.

Согласно этому документу, впоследствии названному историками «Мюнхенским сговором», от территории Чехословакии в пользу нацисткой Германии отторгалась Судетская область, населенная преимущественно этническими немцами. Свои подписи под соглашением в Мюнхене от 29 сентября поставили премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини.       

За основу сценария фильма Милоша Формана будет взята книга французского журналиста Жоржа-Марка Бенаму «Призрак Мюнхена», (The Ghost of Munich), которую перевел на чешский язык Вацлав Гавел, сообщает Associated Press. Главный герой романа – молодой американский журналист чешского происхождения, который пытается разоблачить содержание Мюнхенского соглашения и выследить французского премьер-министра,  подписавшего этот документ.    

«Призрак Мюнхена» выйдет из печати на следующей неделе, и в предисловии к роману бывший президент Чехии написал, что Мюнхенское соглашение нанесло вред и оказало решающее воздействие на все последующие десятилетия чешской истории.

Вацлав Гавел и Милош Форман были знакомы еще со школы, но впервые они работают над совместным проектом. По информации агентства AFP, Гавел проведет в фильме параллели между действиями России в Грузии во время грузино-осетинского конфликта и нацисткой Германией.  

Двукратный обладатель «Оскара» Милош Форман («Полет над гнездом кукушки», «Амадей») хорошо знаком с темой оккупации – он был в Париже в августе 1968 года и искал сценарий для будущего фильма, когда советские танки вторглись на его родину. Режиссер остался во Франции и в 1969 году эмигрировал в Нью-Йорк. Его родители также погибли в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также новости:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости