10.09.2008 19:38
Фонд «православного игрового кино» отрецензировал «Особо опасен» Бекмамбетова
Фонд «православного игрового кино» отрецензировал «Особо опасен» Бекмамбетова

В России появилась общественная организация, декларирующая своей задачей изучение «информационной безопасности в кино и на телевидении». Учредители организации, именующей себя Фондом информационной безопасности (ФИБ), не раскрываются.

Первым изучению подвергся блокбастер Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Текст рецензии, который начинается с фразы «представьте: перед Вами коробка молока» имеет следующие разделы: «Родина или космополитизм?», «Семья или сексуальное партнерство?», «Спасение души или самолюбие и гордость?», «Помощь ближнему или “бери от жизни все”?», «Государство или корпорация?». Авторы рецензии приходят к выводу, что Бекмамбетов «постоянно использует один и тот же прием: идеи Православного базиса ценностей показывает (очень кратко) как уже уничтоженные и больше к ним не возвращается. <…> Практически все экранное время фильма использовано для пропаганды идей потребительского базиса ценностей». В итоге ФИБ вынес заключение, что фильм «Особо опасен» является «духовной отравой».

Примечательно, что авторы исследований, вынося ту или иную оценку, пользуются не столько категорией вкуса, сколько разработанной формулой. «Степень полезности» кинокартины складывается из суммы «коэффициента важности идеи», «коэффициента присутствия идеи в произведении», «яркость передачи идеи» и «сила воздействия на человека идеи».

В ближайшее время ФИБ планирует опубликовать рецензии на фильмы «12» Никиты Михалкова, «Новая земля» Александра Мельника и другие картины, снятые при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Своей миссией фонд на своем сайте указывает становление «православного игрового кино», т.е. кино, которое должно «вытеснять фильмы, формирующие потребительское мировоззрение». С этой целью фонд, по его заявлению, приступил к анализу информационной безопасности фильмов, выходящих на российском телевидении и в кинотеатрах. Главная задача исследования  - понять, способствует ли изучаемый фильм «формированию православного базиса ценностей».

Напомним, что ФИБ также является и инициатором создания лаборатории Православного игрового кино, занимающегося развитием православного кино, необходимость создания которого, по мнению Фонда, «очевидна». Со схожими призывами выступали ранее некоторые политики, а в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о создании общественного совета по нравственности в кино и на телевидении.



Оценить новость: 5.71
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 01.02.2009

tatiana

очень классный фильм, только как его посмотреть на вашем сайте?

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости