01.04.2010 10:54
Обладателем «Ники» стал Андрей Хржановский
Обладателем «Ники» стал Андрей Хржановский

Вчера были названы обладатели национальной кинематографической премии «Ника» - лучшим фильмом 2009 г. по мнению академиков стала работа Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Эта лента также была удостоена еще двух призов – за лучший сценарий и за лучшую режиссуру, сообщает РИА «Новости».

«Полторы комнаты» - это фильм, который снят по литературным сочинениям Бродского, его рисункам и материалам биографии поэта. Образы и сюжеты картины навеяны прозой Бродского. В свое благодарственной речи Андрей Хржановский сказал, что «благодарен артистам, которые отправляют государственные функции, и чиновникам, которые проявляют себя, как артисты».

Приз лучшему актеру разделили Владимир ИльинПалата №6») и Олег Янковский, посмертно («Анна Каренина», «Царь») – об этом решении устроители церемонии сообщили заранее. Лучшей актрисой академики назвали Светлану КрючковуПохороните меня за плинтусом»). Приз за лучшую женскую роль второго плана также достался ленте Сергея Снежкина – «Нику» получила Мария Шукшина.

Впервые в истории премии «Ника» была вручена всем трем номинантам – в номинации «лучшая мужская роль второго плана». Награду разделили Максим СухановЧеловек, который знал все»), Сергей ДрейденСумасшедшая помощь») и Роман МадяновПетя по дороге в Царствие небесное»).

Как и было объявлено, в номинации «за честь и достоинство» статуэтка досталась Людмиле Гурченко, а за «вклад в российский кинематограф» - Юрию Норштейну. Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии киноакадемики назвали «Мелодию для шарманки» Киры Муратовой, а открытием года признали с трудом (и через суд) завоевавшую право на зрителей «Россию 88» Павла Бардина.

Церемония вручения наград кинопремии «Ника» прошла в московском Театре оперетты. Перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о погибших в результате терактов в Москве и Кизляре.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости