04.09.2008 17:42
«12» и «Монгол» претендуют на европейские награды
«12» и «Монгол» претендуют на европейские награды

Европейская киноакадемия (European Film Academy) обнародовала расширенный список фильмов-кандидатов на получение престижных призов этого года. В число 44  номинантов попали две российские картины – «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Серегея Бодрова-ст. Церемония вручения наград пройдет 6 декабря в Копенгагене и станет 21-й по счету, сообщает Hollywood Reporter.

Два фильма, которые создали российские режиссеры, в течение прошлого и текущего года участвовали во множестве престижных конкурсов и завоевали по номинации на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (статуэтка досталась Анджею Вайде за «Катынь»). «Монгол» Сергея Бодрова взял все шесть главных наград на церемонии вручения призов национальной премии «Ника» в 2007 г., а «12» Никиты Михалкова получил специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале прошлого года.       

Помимо России, в расширенном листе EFA представлены 26 стран. Наибольшим количеством претендентов на победу отметились Германия и Великобритания – по четыре фильма. Общее количество лент (44) было отобрано по следующей схеме: члены  EFA из двадцати стран (где проживает наибольшее количество членов академии) проголосовали за одну национальную картину, которая будет представлять ее в этом европейском конкурсе. Еще 24 фильма (независимо от их «национальности») были названы остальными членами киноакдемии и приглашенными экспертами.

В течение нескольких последующих недель 1800 членов EFA проголосуют за номинантов в различных наградных категориях. Претенденты на победу в каждой категории будут названы 8 ноября на Фестивале европейского кино в Севилье.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости