04.09.2008 14:46
Армии США вернули утерянный «Оскар»
Звезды: Фрэнк Капра
Армии США вернули утерянный «Оскар»

С помощью Голливуда армии США возвращена статуэтка «Оскара» за лучший документальный фильм «Прелюдия к войне» (Prelude to War, 1942), который снял режиссер Фрэнк Капра. Эта награда была утеряна в 1970 году, когда был закрыт Художественный музей армии (Army Pictorial Center), где хранилась статуэтка.

Выставленный на продажу  в начале этого года на аукционе Кристи «Оскар» оказался той самой утерянной статуэткой. По настоянию Американской киноакадемии статуэтку с торгов сняли. Вечером в среду президент академии Сид Гейнс в торжественной обстановке вручил отполированный до блеска «Оскар» бригадному генералу Джеффри Э. Филипсу, представителю службы по связям с общественностью армии США, сообщает Associated Press.

Режиссер Фрэнк Капра поступил на службу в армию США в 1942 году, спустя несколько недель после бомбардировки Перл-Харбора. В качестве военнослужащего он снял несколько серий киножурнала пропаганды «За что мы сражаемся» (Why We Fight). Затем автор таких классических лент, как «Это случилось однажды ночью» (It Happened One Night, 1934) и «Мистер Смит отправляется в Вашингтон» (Mr. Smith Goes to Washington, 1939), был призван создать документальный фильм «Прелюдия войны».

Законченная работа была показана советнику по вопросам стратегии и тактики, генералу Джорджу К. Маршаллу, который настоял на том, чтобы фильм увидел президент США Ф.Д. Рузвельт. В своей автобиографии Фрэнк Капра рассказал о специальном показе фильма в Белом доме. После бурных аплодисментов Рузвельт воскликнул, что эту картину должен увидеть каждый американец от мала до велика.

Сначала фильм демонстрировался в боевых частях и на фронтах второй мировой войны, а затем 250 копий отправились в прокат по всей территории США. «Прелюдия войны» выиграла награду за лучший документальный фильм 1942 г., и пластиковая (ввиду дефицита металла на время второй мировой войны) статуэтка была вручена представителям армии США. После Второй мировой войны пластиковая стутуэтка была заменена на оригинальную металлическую, которую и отдали на хранение в Художественный музей армии.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости