04.09.2008 14:08
Венецианский кинофестиваль обостряет конкуренцию с фестивалем в Торонто
Венецианский кинофестиваль обостряет конкуренцию с фестивалем в Торонто

Венецианский кинофестиваль в 2009 году стартует 2 сентября, заявил накануне его директор Марко Мюллер. Тем самым начало одного из престижнейших европейских кинофорумов вплотную приблизится к открытию кинофестиваля в Торонто, который считается соперником Мостры.

По словам Мюллера, растущая конкуренция Венеции и Торонто привела в этом году к обострению борьбы за отбор картин в конкурсный показ. Среди громких имен в Венеции оказались фильмы Джонатана Демме «Рейчел выходит замуж» (Rachel Getting Married), Даррена Аронофски «Рестлер» (The Wrestler) и Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» (The Hurt Locker). Ударные премьеры запланированы на конец фестиваля в Венеции, когда уже будет дан старт форуму в Торонто, говорит Мюллер.

Эти два фестиваля обычно пересекались между собой, но только частично, что позволяло деятелям киноиндустрии побывать на форумах по обе стороны океана и представить свои новые работы, как в Европе, так и в Америке, отмечает агентство Reuters. Например, в этом году Венеция начала свою работу 27 августа, а Торонто стартует на 8 дней позже. Но теперь более поздняя дата начала фестиваля в Италии может поставить режиссеров и продюсеров перед необходимостью выбрать из двух событий киноиндустрии только одно.

В этом году кинофестиваль в Венеции уже подвергся серьезной критике со стороны итальянских и международных СМИ за относительное отсутствие громких имен в программе. Официальные лица подтвердили, что причиной тому стали состоявшаяся ранее в Америке забастовка сценаристов, которая не позволила завершить часть будущих картин для показа в Венеции, и падение курса доллара, которое сделало проживание гостей из США в лучших отелях слишком дорогим.

Также Мюллер подтвердил, что в следующем году фестиваль вернется в свое привычное русло. Фестиваль уже дал свое принципиальное согласие на демонстрацию в Венеции двух крупных проектов от голливудских мейджоров каждый год. Два проекта в рамках фестиваля в этом году уже обсуждались, но был дан задний ход ввиду производственных трудностей с американской стороны.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости