03.09.2008 14:31
Евгений Евтушенко призывает снять с полки фильм Петра Тодоровского «Риорита»
Евгений Евтушенко призывает снять с полки фильм Петра Тодоровского «Риорита»

Поэт Евгений Евтушенко обратился через «Новые Известия» с открытым письмом к председателю Российского союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой «преодолеть так затянувшееся оскорбительное равнодушие наших прокатчиков» к последней картине режиссера Петра Тодоровского «Риорита».

Военная драма Тодоровского, затрагивающая тему человечности во время Великой отечественной войны, была закончена еще в 2007 году, но до сих пор не вышла в прокат. По мнению Евтушенко, причина в том, что чиновники от кинематографии «боятся не инструкций - отсутствия инструкций». Поэт подозревает, что прокатчики опасаются реакции на картину, которую кто-то может счесть «антинародной» и «оскорбительной для нашей победы».

«Но Великая Отечественная - замечает Евтушенко, - это наша святая победа, и именно поэтому о ней надо договорить всю правду, особенно когда, как в фильме Тодоровского, о хороших-то людях говорится с болью и любовью, и только о подлецах - с презрением, которого они и заслуживают. Боимся обидеть вертухаев на пенсии? А память тех, кого они убивали, не боимся обидеть?»

Фильм «Риорита», в котором Тодоровский выступил как автор сценария, режиссер-постановщик и автор музыки, развивает тему повести «Верный Руслан» Георгия Владимова. Главный герой - ефрейтор Бархатов, бывший надзиратель в лагере для политзаключенных. В подчинение к нему в Красную армию попала крестьянская семья солдат Пичуговых (отец и трое его сыновей), отсидевших срок по делу о раскулачивании. Итог оказался печальным для всей семьи.

«Я не снимаю картины о войне, я снимаю о людях на войне, а также о романах на войне, - рассказал ранее о фильме ресиссер. - Это очень жесткий и неутешительный фильм, сценарий которого я написал много лет назад».  Главную роль в картине сыграл актер Константин Воробьев из Петербурга. Роль отца сыграл актер МХТ Иван Криворучко. Роль одного из сыновей - Анатолий Гущин, другого – Дмитрий Ульянов. А младшего сына сыграл петербургский актер, выпускник РАТИ (ЛГИТМиК) Яков Шамшин.



Оценить новость: 5.14
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 07.11.2008

Юрий

Считаю , фильм , заслуживающий внимания , а потому "снять с полки" для широкого экрана в наше время - это уже из области "чёрного юмора" , если так можно сказать, тем более , когда совсем недавно , в обращении к Федеральному собранию 5 ноября с.г. Президент обратил внимание на ЧИНОВНИЧЬИЙ ПРОИЗВОЛ по отношению работ в разных областях культуры России , в т.ч. и в кинематографе , разве не так ?..: )
Люблю фильмы Петра Тодоровского

Комментарий добавлен: 04.01.2009

Владимир Томский

Считаю фильм "Риорита" самым современным, мужественным и актуальным фильмом о войне вообще.Впервые поставлен вопрос, хотя и не в явном даже виде-ас кем мы воевали в той войне.Вертухаи о которых пишент Евтушенко это далеко не главная тема фильма, это даже и не второй план.Петр Тодоровский поднял основной вопрос с такой полнотой с какой он ещё никем не ставился.И с Великой Отечественной надо наконец разобраться по существу иначе так и будем "побежденными победителями" по факту. Владимир Томский

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости