09.09.2009 10:52
Суд признал съезд Союза кинематографистов законным
Суд признал съезд Союза кинематографистов законным

«Внеочередное собрание» Союза кинематографистов, которое в марте созвал переизбранный на нем председатель организации Никита Михалков, Пресненский суд Москвы признал законным, сообщает агентство РИА Новости

Это решение означает практически выигрыш Михалкова в конфликте за главенство в Союзе, который разыгрался между ним и режиссером Марленом Хуциевым в декабре 2008 года, когда последнего избрали на официально нелегитимном съезде СК председателем.

Михалков занимает пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года, в 2004 году его переизбрали, но, по уставу Союза, его полномочия истекли в 2007 году.

Режиссер отказывался созывать съезд Союза кинематографистов, и в декабре 2008 года кинематографисты сами собрались на съезд и избрали главой Союза режиссера Марлена Хуциева. Однако министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых съездом, а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что также подтвердил Мосгорсуд.

Михалков 13 марта этого года, «как законно действующий председатель Союза кинематографистов», объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. Делегаты 30 марта переизбрали Михалкова председателем. Однако остались и недовольные: несколько кинематографистов подали в суд иски, оспаривающие проведение чрезвычайного съезда СК РФ в марте. Основным обвинением истцов было то, что в ходе созыва и проведения чрезвычайного съезда был допущен ряд нарушений.

Основные – присутствие на съезде людей, которые не являются членами Союза и доступность спецманадтов, позволяющих голосовать при решении существенных вопросов.

В свою очередь, ответчики отметили, что мероприятие, прошедшее 30-31 марта в Гостином дворе, не было съездом Союза как таковым, а являлось внеочередным собранием, поэтому все нарушения, на которых акцентируют внимание их оппоненты, не обоснованы.

Вчера Пресненский суд Москвы в лице судьи Татьяны Печениной принял резолюционное решение в пользу последних.  

Адвокат Столбунов, представляющий интересы одного из истцов - режиссера Марлена Хуциева, сразу заявил о намерении обратиться в кассационную инстанцию и непременно обжаловать это "запредельное решение".



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости