02.09.2008 13:37
Российским продюсерским компаниям могут выделить 12 миллиардов рублей
Российским продюсерским компаниям могут выделить 12 миллиардов рублей

Министерство культуры РФ предложило изменить финансирование российского кинематографа. Если документ «Предложения по перспективным направлениям государственной политики в области кинематографии», который был составлен с указаниями главы государства, будет утвержден, то в ближайшие три года крупнейшие продюсерские компании получат из госбюджета более 12 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», таким образом Минкультуры хочет сделать ставку на государственную поддержку успешных в коммерческом плане продюсерских компаний. Однако эксперты уже отмечают, что новая программа поставит независимые и малобюджетные киностудии в неравное положение с крупными кинопроизводителями.

Как пояснил газете заместитель директора департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов, рассматриваемый документ должен помочь «отечественной киноиндустрии противостоять экспансии голливудских студий <…> Сегодня в России открыли свои филиалы Walt Disney и Universal, которые занимаются производством фильмов на русском языке. Речь идет о борьбе за зрителя».

В настоящее время государственная поддержка отечественного кинематографа выражается в финансировании отдельных кинопроектов. Ради этих целей государство ежегодно выделяло около 3 млрд рублей. Теперь ежегодная поддержка будет сокращена до 300 млн. В рамках составленного документа Минкультуры предлагает в 2009-2011 годы выделять крупнейшим продюсерским компаниям по 4 млрд рублей в год. В качестве основных критериев при отборе продюсерской компании предлагается учитывать посещаемость фильмов за два предыдущих года, который должен быть никак не меньше миллиона зрителей.

По экспертным оценкам, в 2007 году сборы в России выросли на 37%, составив $548 млн, при этом 15-20% сборов пришлось на российские картины.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости