23.06.2009 10:00
ММКФ. День Пятый: Без Муратовой
ММКФ. День Пятый: Без Муратовой

В этом году в программу кинофестиваля входят показы современного болгарского кино. Фильм «Раки», видимо, являясь настолько репрезентативной болгарщиной, был отобран даже в основной конкурс. «Раками» и открылся понедельник. Сам фильм разительно напоминает российскую чернуху 90-х годов. Картина просто сложена из криминала, черного юмора и гротеска, что в сумме дает, думается, адекватное представление о сегодняшнем болгарском кино. И недавний «Дзифт» только подтверждает это.

Дальше были «Сплетенные параллели» - фильм из программы «Перспективы». Скучнейший сюжет о женской доле в XX веке, снятый на территории Норвегии и Армении, пытается, так сказать, запараллелить судьбы матери и дочери, которые страдали и любили, каждая по-своему. Нарратив скачет из Норвегии 40-х в Армению наших дней и обратно. Мать, не дождавшись мужа с войны, начинает вести хозяйство с пришлым южанином, а дочь, играя в «Пианистку», пытается выработать отношение к влюбившемуся в нее ученику. По атмосфере кино, если очень постараться, напоминает картину «Часы», где, правда, три женщины делали примерно то же самое.

Следующим в конкурсной программе шел «Петя по дороге в царствие небесное». Фильм Николая Досталя, известного по трагилирике «Облако-рай» и «Коля-Перекати поле», в принципе, вписывается в сегодняшние актуальные реестры хотя бы потому, что над картиной работал Алишер Хамидходжаев («4», «Бумажный солдат», «Все умрут, а я останусь»), а сам фильм с отличной стилизацией рассказывает про маленького человека Петю. Его незначительность подчеркнута не только именем, но и возрастом и, что уже лишнее, болезнью Корсакова. И за вычетом прекрасной операторской работы и диалогов сказать о фильме, кажется, нечего.

Наконец, под вечер состоялась премьера одного из лидера нынешней конкурсной программы, фильма Муратовой «Мелодия для шарманки». По болезни Кира Георгиевна присутствовать не смогла (она пропустила уже 3 своих мероприятия), потому пару слов сказали Литвинова с Табаковым – о сиротах, безответственности и гениальной режиссерше. Вышедшая к микрофону девочка, сыгравшая в картине главную роль, поблагодарила всех, добавив, что, жаль, конечно, что «Муратовой нет с нами». Почти трехчасовой фильм рассказывает об одном дне Алены и Никиты, которые ищут своего папу на вокзале, а затем в супермаркете. При минимуме перемещений Муратова, как обычно, берет своим стилем, в результате зал то хохотал, то тяжело вздыхал весь сеанс.

Александр ЗУБКОВ



Оценить новость: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости