21.06.2009 10:24
ММКФ. День третий: кино, в котором не пьют чай
ММКФ. День третий: кино, в котором не пьют чай

Cудя по внешнему виду, вчерашнее открытие ММКФ тяжелее всего далось Павлу Лунгину и переводчику с английского. Впрочем, последнего еще можно понять – от 10 дней нон-стопной работы синхроном кони дохнут, а вот Лунгин в прикуску со своим «Царем», видимо, уже устал стараться нравиться.

«Царь» еще даже не вышел в прокат, а Лунгин интригует на пресс-конференции своим новым фильмом «Пиковая дама», съемки которого, по его словам, начнутся в январе следующего года. «Это будет фильм, который не похож на то, что вы уже видели. Я перехожу к новому жанру» - заявил он. 

А продюсер из Великобритании и по совместительству член жюри ММКФ Ник Пауэлл, без всяких стеснений заметил, что очень любит фильмы, в которых герои пьют чай, поэтому чаепитничество будет для него одним из немаловажных критериев при выборе победителя фестиваля. Другой член жюри Сергей Тримбач не упустил возможности пожаловаться на недоброжелательную атмосферу в Союзе кинематографистов Украины, председателем которого он стал 1,5 мес. назад, и на заговоры против него. Впрочем, нам это очень знакомо.

Главное конкурсное потрясение дня - узбекский фильм «Безмолвие»: никто не ожидал, что будет так плохо. История об актрисе, которая все время носит в сумке яблоко, но никогда не ест его, непрерывно бегает со съемок кино в театр, потом на ТВ-съемки, потом на радио, потом еще куда-нибудь. Однажды, забегавшись, она забыла о дне рождения сына, потом забыла, где съемки, а где настоящая жизнь.

«Хотели бы вы, чтобы ваш фильм показывали ежегодно в канун нового года, как у нас, в России, показывают «Иронию судьбы, или с легким паром»? - в зале нашлись люди, которые задали режиссеру фильма Кристофу Шаубу «С новым годом!» и такой вопрос. Конечно, он ответил, что конечно. Но однозначно, смотреть его 31 декабря, когда заметает снегом, намного логичнее, чем 20 июня, когда заметает тополиным пухом. Однако, если бы не суета на экране и гремящие петарды с фейрверками, то опознать Новый год на экране совершенно невозможно: никакого пушистого снега, а только серый асфальт, люди без шапок и в легких туфлях.

«В Цюрихе практически нет снега, а если выпадает, то лежит всего два дня», - оправдался Шауб. «С новым годом» - несколько историй, соединенных в одну - о том, как обычные люди празднуют новый год, на что надеются. Закончится все, как и бывает в новогоднюю ночь, сексом. Не важно - где, неважно - с кем. 

«Я тебя съем» - драма о безответной лесбийской любви. К счастью, обошлось без людоедства и самопоедания, которые можно предложить из названия, зато много классической музыки и сразу две красивых девушки. Одна из них – Мари -  поступила в Консерваторию и переехала жить на квартиру к другой - Эмме. Подружка - личность совсем не творческая, учится в медицинском и по ночам зубрит формулы. Но это еще полбеды - через некоторое время она признается Мари в любви и требует секса. А так как у Мари очень даже традиционная ориентация, то подобные требования раздражают.

По словам режиссера фильма Софи Лалой на картину был потрачен всего один миллион евро. «В России этих денег не хватило бы», - с досадой заметил русский режиссер и продюсер Петр Шепотинник. Но в России вряд ли додумались бы до креативного сочетания в одном фильме дикой лесбийской любви под аккомпанемент Шопена, Равеля и Шуберта.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить новость: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости