18.06.2009 17:39
Программа документального кино "Свободная мысль"
Программа документального кино

Бастион греха / Hochburg der nden

Режиссер:  Томас Лаутербах

Германия, 2008, 78 мин.

Штутгартский театр готовится к постановке «Медеи». По замыслу режиссера, в спектакле должны быть задействованы не профессиональные актеры, а реальные турецкие женщины, каждая из которых сможет привнести на сцену свой собственный жизненный опыт. Главная героиня фильма – турчанка Айзель, много лет прожившая в Баварии. Она единственная из участниц спектакля, кто носит на голове платок, таким образом, демонстративно отстаивая перед другими женщинами свои традиционные взгляды. Участницы спектакля ведут увлекательнейшие споры на тему религии, политики, морали, постепенно все больше раскрываясь друг перед другом.

Встречи на краю света / Encounters at the End of the World

Режиссер: Вернер Херцог

США / Великобритания, 2007, 90 мин.

Пообещав не снимать «еще одно кино о пингвинах», режиссер Вернер Херцог отправляется в Антарктиду с намерением сделать фильм о том, что скрывается среди бесконечных льдов. Эта история начинается на военном самолете, который доставляет съемочную группу на станцию «Мак-Мёрдо» - к американскому исследовательскому центру Антарктики. Станция расположена на южной стороне Острова Росса и может поддерживать жизнеобеспечение более тысячи человек. Херцог берет интервью у философов, банкиров, и даже нескольких кинематографистов - у всех тех, кому настолько осточертела обычная городская жизнь, что они оказались готовы сбежать в страну вечной мерзлоты.

Гонзо / Gonzo: The Life and Work of Dr. Hunter S. Thompson

Режиссер: Алекс Гибни

Рассказчик Джонни Депп

США, 2008, 119 мин.

Алекс Гибни представляет фильм-расследование о невероятном жизненном пути Хантера С. Томпсона – знаменитого американского писателя, изобретателя гонзо-журналистики. Текст читает актер Джонни Депп, сыгравший Рауля Дюка в экранизации романа Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», а за кадром звучат классические рок-мелодии. Картина живописует многолетнюю дружбу писателя с Ангелами ада, его одиозную попытку баллотироваться на пост шерифа Аспена в 70-м, чуть не увенчавшуюся успехом, историю создания «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», принесшего Томпсону мировую известность, участие в президентской кампании 72-го года сенатора Джорджа Макговена и другие яркие моменты его лихой жизни.

Давайте делать деньги / Let's make money

Режиссер: Эрин Вагенхофер

Австрия, 2008, 107 мин.

Это фильм о темных секретах мировой финансовой системы, скрытых за презентабельным фасадом банков, и дает исчерпывающий ответ на вопрос, что происходит с деньгами после того, как вкладчик оставляет их в банке. Пути мировой экономики неисповедимы и непонятны для большинства обычных людей: как пенсионные накопления жителя США могут иметь отношение к падению цен на рынке недвижимости в Испании? Как только человек открывает банковский счет, его деньги становятся частью мировой финансовой системы, о принципах работы которой мы имеем самые смутные представления. Большинство людей даже не задумываются о тех вещах, которые скрываются за банковским лозунгом: «Пусть ваши деньги работают!»    

До боли / Do lu

Режиссер: Марцин Кошалка

Польша, 2008, 25 мин.

История немолодого врача-психиатра, который до сих пор не может вырваться из удушающих объятий материнской любви. Ему уже 53 года, но он все еще не женат и уже давно оставил надежды на брак, потому что ни одна женщина никогда не придется по вкусу его сверхзаботливой мамы - Ханна не хочет отпускать сына. Будучи психиатром, он прекрасно понимает психологическую подоплеку своей ситуации, но не может найти в себе силы что-то изменить. Когда в жизни героя появляется женщина, она, конечно же, категорически не нравится маме, но впервые в жизни сын готов взбунтоваться и отстоять свое решение. 

Жесткие тетки / Rough Aunties

Режиссер: Ким Лонджинотто

Великобритания, 2009, 103 мин.

Джеки, Милдред, Эврика, Здудла и Тули работают южноафриканской некоммерческой организации Bobbi Bear. Члены этой организации оказывают психологическую и юридическую помощь детям, ставшим жертвам сексуального насилия. Здесь применяется уникальная методика работы с пострадавшими – детям предлагается рассказать о происшедшем плюшевому медвежонку, который стал символом организации. Фильм описывает трудовые будни пяти сотрудниц, которым ежедневно приходится иметь дело с чужими трагедиями и страданиями. Ради своих подопечных, а также покоя себя и своих близких, им приходится преодолевать невероятные усилия, чтобы находить в себе силы дарить надежду тем, кто нуждается в этом больше всего. 

Забвение / El Olvido

Режиссер: Хедди Хонигманн

Нидерланды, 2008, 93 мин.

Есть страны, которые постоянно у всех на слуху, а есть страны, о которых люди вспоминают не часто – только если в этой стране случился громкий скандал, состоялись очередные политические выборы или произошло землетрясение. Затем о существовании этой страны так же успешно забывают. Картина Хедди Хонигман посвящена ее родной стране – Перу. Это фильм о забытой стране, о забытой истории государства, о забытой столице Лима. Жители Перу с иронией вспоминают те времена, когда все было совсем не так, когда жилось интересно и весело, несмотря на все классовые проблемы и социальные различия.

Загнать молитвой черта в ад / Pray the Devil Back to Hell

Режиссер: Джини Ретикер

США, 2008, 72 мин.

Картина реконструирует события кровавого диктаторского режима Чарльза Тэйлора и гражданской войны в Ливии, унесшей жизни более 200 тыс. людей. Героинями фильма стали несколько отважных женщин, которые сумели объединить вокруг себя тысячи своих соотечественниц и невероятным усилием положить конец войне, что не удавалось никому до них. Когда военные действия достигли кульминации, войска оппозиции плотным кольцом окружили Монровию, а мирные переговоры зашли в тупик, тысячи женщин в белых футболках вышли на площадь перед президентским дворцом, окружили его и заявили, что не выпустят из здания никого, пока не будет заключен мир. Это необычная демонстрация привела к отставке президента Тэйлора и назначению на пост главы государства Эллен Джонсон Сирлив – первой женщины-президента в истории африканской страны, и ознаменовала начало новой эры в истории государства, которая даровала женщинам право голоса в решении политических вопросов жизни государства.          

Избранный / Unmistaken Child

Режиссер: Нати Барац

Израиль, 2008, 102 мин.

В 2001 году на 84-м году жизни скончался один из величайших тибетских мастеров медитации Лама Кончог. Вскоре его верного ученика Тензина Зопа вызывает к себе сам Далай Лама и дает ему важное поручение: за четыре года отыскать новую инкарнацию Ламы Кончога. Самому Тензину было всего семь, когда его отдали в ученики к Ламе Кончогу, рядом с ним он провел большую часть жизни. И теперь, преодолевая свою собственную скорбь, он должен отправиться на поиски мальчика, в которого переселилась душу его учителя. Тензин отправляется в долгое путешествие - он летит на вертолете, едет верхом на осле и преодолевает сотни километров пешком.

На 12 тонов ниже / 12 Toner ned

Режиссер: Андреас Коэфод

Дания, 2008, 26 мин.

В жизни каждого человека случаются переломные моменты. Именно такой момент наступил у Йоргиса, четырнадцатилетней звезды Копенгагенского Королевского Церковного Хора. До сих пор вся его жизнь вращалась вокруг музыки, и вот, когда до важного концерта остается всего несколько недель, учитель пения сообщает мальчику, что у него ломается голос – он стал ниже на двенадцать тонов. Йоргису предстоит принять важнейшее решение в своей жизни: будет ли он выступать на концерте, при этом почти наверняка повредив на всю оставшуюся жизнь голосовые связки, или откажется от мечты своей жизни?

Не выпускайте меня на свободу, я займусь этим сам / Ne me libèrez pas, je m'en charge

Режиссер: Фабьен Годе

Франция, 2009, 107 мин.

Когда-то выбрав жизнь, полную приключений, знаменитый вор и гангстер Мишель Вожур обрек себя на долгие годы, проведенные за решеткой. В общей сложности он провел в тюрьме двадцать сеть лет, семнадцать из которых томился в одиночной камере. Впрочем, «томился» - не самое подходящее слово, когда речь заходит о Мишеле Вожуре. Уж кто-кто, а он всегда умел развлекаться. Об историях его периодических побегов из тюрьмы можно было бы снимать кино – один раз находчивый арестант использовал в качестве оружия изготовленный из мыла «пистолет», а другой раз был освобожден собственной супругой, высадившейся на вертолете прямо на крышу тюрьмы. Это история человека, который больше всего на свете хотел свободы, поплатившись за это долгими годами, проведенными в застенках.

Пицца в Освенциме / Pizza in Auschwitz

Режиссер: Моше Циммерман

Израиль, 2008, 65 мин.

Ребенком Дэнни Ханох пережил все ужасы Холокоста. Сам он, шутя, говорит, что теперь может считаться обладателем степени бакалавра в концлагерной науке. У этого никогда не унывающего немолодого человека есть одна заветная мечта: побывать на месте тех трагических событий вместе со своими детьми. Ему удается уговорить детей, и вместе они отправляются в путь. Фильм Моше Циммермана посвящен их шестидневному путешествию по «другой» Европе, той самой, которую Дэнни узнал еще в детстве, кочуя из одного концлагеря в другой. Финальная точка их путешествия – Биркенау, где Дэнни хочет исполнить еще одну давнюю свою мечту – заказать пиццу и провести ночь в том самом бараке, на той самой койке.

Прокофьев: неоконченный дневник / Prokofiev: the Unfinished Diary

Режиссер: Иосиф Фейгинберг

Франция / Канада, 2009, 52 мин.

Личность Сергея Прокофьева, одного из самых великих музыкальных гениев XX века, долгое время была окутана тайной. Значительная часть его биографии практически неизвестна. Он без малого двадцать лет он провел за границей, покинув Россию сразу после революции в 18-м году и неожиданно вернулся на Родину лишь в 36-м, в самый разгар кровавых сталинских чисток. Пятьдесят пять лет спустя после смерти композитора этот фильм, основанный на ранее неизвестных дневниках гения, пытается пролить свет на «потерянные» годы Сергея Прокофьева.

Рене / René

Режиссер: Гелена Тржештикова

Чехия, 2008, 83 мин.

Рене впервые оказался перед объективом камеры в 17 лет, став одним из героев документального цикла Гелены Тржештиковой «Расскажи мне о себе». Жизненный путь Рене в основном состоял из отсидок в тюрьме и коротких эскападов на воле, которые всегда заканчивались одинаково – возвращением в тюремную камеру. История Рене начинается в одной из таких камер, на стенах которой пока еще красуются коммунистические лозунги, и продолжается во времена Бархатной революции 1989 года. И хотя его пребывание на свободе оказывается недолгим, он все же успевает ограбить дом  режиссера Галины Тржештиковой, следившей все эти годы за его судьбой.

Репортеры Бирмы / Burma VJ: Reporter i et lukket land

Режиссер: Андерс Эстергорд

Дания, 2008, 84 мин.

Картина режиссера Андерса Эстергорда воссоздает на экране историю одного восстания  в Мьянме в 2007 году, о котором мир мог бы и не узнать, если бы не усилия независимой группы журналистов «Демократический голос Бирмы». В тот день более ста тысяч человек вышли на улицы города, чтобы выразить протест против правящего режима, власть которого они безропотно терпели более сорока лет. Иностранные журналисты не были допущены освещать эти события, а интернет был повсеместно отключен – антиправительственная демонстрация могла вызвать в стране волну новых репрессий, если бы не смелость независимых журналистов. Они были единственными, кому удалось снять полицейские расправы над мирной демонстрацией.

Сергей-целитель / Sergei Verenseisauttaja

Режиссер: Юха Таскинен, Петтери Саарио

Финляндия, 2008, 102 мин.

Действие фильма происходит в маленькой карельской деревушке, где на протяжении пяти лет авторы картины наблюдали за жизнью Сергея. На протяжении этого времени зрители видят, как постепенно взрослеет Сергей, как от своего отца Сантери и старейшины деревни Суло он приобретает все необходимые для здешней жизни навыки. Постепенно юноша учится строить лодки, охотиться и соблюдать древние традиции своей малой родины. К моменту, когда мальчик становится мужчиной, жизнь в Карелии и становится все тяжелее, и наступает момент, когда Сергею предстоит сделать для себя выбор: уехать в поисках лучшей жизни или остаться.

Соль / Salt

Режиссер: Майкл Энгус, Мюррей Фредерикс

Австралия, 2009, 28 мин.

Уже шесть лет подряд известный австралийский фотограф Мюррей Фредерикс приезжает на озеро Эйр, рядом с которым расположен огромный мокрый солончак – почва, состоящая из легкорастворимых солей, практически полностью лишенная растительности. Фредерикс разбивает лагерь прямо посреди этого уникального места, вокруг которого на много миль вперед не видно ни привычной взору суши, ни воды. Он не ищет острых ощущений, не стремится к приключениям и не пытается забыться наедине с потрясающе красивой природой. Фредерикс преследует другую цель: увидеть, что может происходить в месте, которое по праву могло бы претендовать на звание центра небытия.

Тайсон / Tyson

Режиссер: Джеймс Тобак

США, 2008, 90 мин.

Фильм-портрет Майка Тайсона, в котором прослеживается жизненный путь боксера от его ранних воспоминаний о тяжелом детстве, проведенном на «злых улицах» Бруклина и первых выступлений на ринге до головокружительного восхождения на боксерский Олимп славы и не менее головокружительного падения с него. По накалу страстей жизненный и спортивный путь Тайсона, воссозданный на экране, приближается к греческой трагедии, показывая человека, который, несмотря ни на что, сумел подняться к невероятным вершинам лишь благодаря собственным усилиям и точно так же потерял все по своей собственной вине.

Человек Большой реки / Big River Man

Режиссер: Джон Марингин

США / Великобритания, 2008, 100 мин.

Мартин Штрель - словенский пловец-энтузиаст, известный как своими незабываемыми подвигами, так и эксцентричным нравом. К 2007 году Штрель, пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме повсеместного загрязнения воды, успел переплыть Миссисипи, Дунай и Янцзы, и вот, наконец, в центре его внимания оказалась река, считающаяся самой опасной в мире. Штрель – или Рыбак, как прозвали его амазонские аборигены – совершил невозможное, став первым человеком, которому удалось переплыть Амазонку. За время этой безумной эпопеи Рыбаку и его команде пришлось немало пострадать от различных экзотических болезней и банальных тепловых ударов, не говоря уже о необходимости остерегаться пираний, анаконд, крокодилов и речных акул.

Человек на проволоке / Man on Wire

Режиссер: Джеймс Марш

США / Великобритания, 2008, 94 мин.

7 августа 1974 года француз Филипп Пети совершил то, что в последствие пресса назовет главным «артистическим преступлением» ХХ века – на глазах у изумленной публики он почти час протанцевал, балансируя на канате, натянутом между башнями Всемирного торгового центра. Как только Пети оказался на земле, он был немедленно арестован полицией и подвергнут тщательному психиатрическому обследованию. Восемь месяцев потребовалось Пети, чтобы тщательным образом все спланировать и подготовить. Вместе с группой друзей-энтузиастов ему пришлось изобретать самые невообразимые способы, чтобы обмануть охрану «башен-близнецов», пронести все необходимое оборудование внутрь и, в конце концов, протянуть канат между зданиями.

Чертовы понедельники и клубничные пироги / Bloody Mondays & Strawberry Pies

Режиссер: Коко Шрийбер

Нидерланды, 2008, 80 мин.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда будни становятся настолько тоскливыми, что по утрам не хочется просыпаться. Режиссер Коко Шрайбер пытается посмотреть на временами охватывающее всех чувство тоски с неожиданной точки зрения. Иногда чувство тоски может нести в себе и положительное зерно, помогая человеку разобраться в самом себе и причинах своих поступков. Порой не стоит страшиться моментов, в которые человек остается наедине с собственными мыслями – именно в эти моменты нас посещают самые неожиданные и смелые идеи. Голос Джона Малковича приглашает зрителя в путешествие по закоулкам собственного сознания, в котором эхом отражаются вопросы, которые мы часто не решаемся задать сами себе. 



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости