09.06.2009 14:01
«Россия 88» получила Гран-при на кинофестивале в Чебоксарах
Фильмы: Россия 88
«Россия 88» получила Гран-при на кинофестивале в Чебоксарах

Фильм Павла Бардина «Россия 88» стал обладателем Гран-при Чебоксарского международного кинофестиваля (Чувашия), который подвел итоги в прошедшие выходные. Приз вручен за «мастерство воплощения на экране бескомпромиссной гражданской позиции», пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры республики.

Лучшим документальным фильмом была признана лента «Нярва» Эдгара Бартенева. Спецприз получила картина «Черные русские» Алексея Романова. Санкт-Петербургская студия документальных фильмов удостоилась приза за лучшую серию документальных фильмов, а также приз зрительских симпатий. Лучшей актрисой названа кубинка Монсе Дуане Гонсалес, сыгравшая в «Океане» Михаила Косырева-Нестерова. Лучшим актером стал Нуржуман Ихтымбаев, исполнивший роль в картине «Подарок Сталину» режиссера Рустема Абдрашева.

Президент фестиваля глава «Мосфильма» Карен Шахназаров считает, что форум прошел успешно, и предложил в следующем году увеличить число фильмов в конкурсе и организовать «летние кинотеатры», чтобы «предоставить всем желающим возможность приобщиться к киношедеврам».

Что касается «России 88», то, несмотря на участие в кинофестивалях (Берлинский, «Дух огня», Чебоксарский), фильм по-прежнему удерживает за собой репутацию диссидентского, хотя имеет прокатное удостоверение. Массовые показы в Москве уже срывались дважды – в кинотеатре «Ролан» и в кинотеатре «Фитиль». Также Бардин утверждает, что жюри «Духа огня» по телефону получила требование игнорировать его фильм.



Оценить новость: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости