05.06.2009 11:11
Никита Михалков запросил отчисления с производителей DVD
Никита Михалков запросил отчисления с производителей DVD

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков хочет получать с производителей и импортеров чистых DVD-дисков фиксированные отчисления на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов. По информации газеты «Коммерсантъ», Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

По словам Никиты Михалкова, детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. «Распределение средств должно быть законным, и будет проходить под четким контролем государства», - подчеркнул глава СК России. Министерство финансов подтвердило, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

Реакция деятелей киноиндустрии и юристов на это предложение была неоднозначной. Президент «СТС Медиа» Александр Роднянский отметил, что подобная практика существует во Франции, но сбором такого «акциза» занимается государство, а не общественная организация. Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский считает для России этот вопрос хотя и привлекательным, но уже не слишком актуальным, так как основная часть контента переходит в Интернет.

Юристы считают, что инициатива Союза кинематографистов прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса (ГК). Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Даже возможная государственная аккредитация Союза кинематографистов не преодолеет всех юридических норм при разрешении данного вопроса в его пользу. Но в России возможно все.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости