08.05.2009 16:30
Карен Шахназаров против упразднения государственных киностудий
Карен Шахназаров против упразднения государственных киностудий

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что не видит смысла в упразднении государственных киностудий, которое предложило Министерство культуры РФ, сообщает РИА «Новости». Заявление Шаханазарова стало ответной реакцией на поступившую сегодня информацию в газете «Коммерсантъ». В тексте заметки говорится, что Минкультуры предлагает из 15 государственных киностудий оставить лишь пять, оставшиеся региональные студии предполагается сделать дочерними предприятиями.

В число базовых студий, по мнению Министерства, должны войти Киностудия имени Горького, Центр национального фильма (ЦНФ), Свердловская киностудия, «Ленфильм» и «Мосфильм». Общая выручка перечисленных студий в 2007 году составила 2 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд. пришлись на «Мосфильм».

Предложенная реформа призвана укрупнить активы отдельных киностудий, сделав их более привлекательными для профильных инвесторов. Также слияние позволит избежать перепрофилирования и лишних расходов на производство. Данная инициатива Минкультуры должна быть внесена на рассмотрение до 1 июня.

Что касается критики Шаханазарова, то директор «Мосфильма» не видит «внятной стратегии развития российских киностудий», поскольку их «государство не выработало». «Лично я не вижу смысла в том, чтобы киностудию Горького соединить с Северо-Кавказской студией кинохроники и Казанской киностудией. Скорее всего, эти студии находятся в достаточно сложной ситуации, но и студия Горького, насколько мне известно, тоже в условиях кризиса не жирует. Может в этом объединении и есть своя логика, но мне она пока не видна», - отметил Шахназаров.

Глава «Мосфильма» также считает, что государство должно оставить только рентабельные студии, остальные, по его мнению, стоит приватизировать и продать в частные руки.



Оценить новость: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости