23.04.2009 13:21
Количество кинозалов в России стремительно сокращается
Количество кинозалов в России стремительно сокращается

Рост новых кинозалов в России в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-марте начали работу 60 залов в девяти кинотеатрах, тогда как за первые три месяца 2008 года было открыто 116 залов в 25 кинотеатрах, сообщает «Коммерсантъ». Участники рынка полагают, что в текущем году могут прекратить работу около 120 кинозалов.

Причиной стремительного закрытия кинозалов становится падение их доходности. Из-за кризиса кинопрокатчики вынуждены сокращать число копий фильмов, доставляемых в кинозалы, поскольку не могут полностью окупить свои затраты на дистрибуцию. Стоит отметить, что цены на печать фильмокопий выросли за последнее время на 35% процентов из-за увеличения курса доллара.

«В прошлом году был бурный рост рынка кинопоказа: тогда открылись проекты, которые начали строиться в 2006-2007 годах, - поясняет ведущий аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева, - В этом году и до кризиса прогнозировалось замедление темпов, но кризис привел к остановке многих проектов».

Ситуация сокращения количества кинозалов в большей степени коснулась региональных кинотеатров. Как отмечает основатель сети «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин, «единственный выход для региональных и малозальных несетевых кинотеатров – найти инвестиции для перехода на цифровое оборудование, эта технология не требует печати копий».

Всего, по данным аналитической компании «Невафильма», на момент 31 марта 2009 года в России насчитывалось 1900 кинозалов в 742 кинотеатров.



Оценить новость: 2.29
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости