10.04.2009 12:49
«Украина молодая»: Владимир Бортко превратил «Тараса Бульбу» в «идеологическую агитку»
«Украина молодая»: Владимир Бортко превратил «Тараса Бульбу» в «идеологическую агитку»

Во вторник, 7 апреля, газета «Украина молодая» написала, что режиссер Владимир Бортко превратил фильм «Тарас Бульба» в «идеологическую агитку».

«Дело даже не в том, что нем [в фильме. – Видео.Ру] задействованы узнаваемые российские актеры, которых наше сознание неохотно воспринимает в образах казаков: Михаил Боярский как Мусий Шило или Владимир Вдовиченков как Остап Бульбенко. Переломной в фильме становится сцена боя за крепость Дубно. Смерть каждого героя-казака сопровождается прощальной фразой, в которой он благословляет «Русскую землю». То, что у Гоголя было органичным плетением трагического момента, у Бортко превращается в пафосный фрагмент, грубо вмонтированный в историческую драму по идеологическим соображениям. Кино как жанр искусства тут умирает, мы вынуждены пересматривать банальную агитку, на которую превратился российский кинематограф последних лет», – приводит слова украинского издания РИА «Новый регион».

«Апогеем становится финальная сцена сожжения Тараса Бульбы. «Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..» —угрожает полякам сквозь дымовую завесу Бульба. И уже мерещится, что из-за нее выскочит строгая фигура Владимира Путина, который угрожающе поднимет кулак в сторону Объединенной Европы. И сколько бы после этого Богдан Ступка не объяснял, что «русский» означает «руський», то есть, производное от «Русь», оно все равно будет восприниматься как «российский», – резюмирует «Украина молодая».

Напомним, что, тем временем, фильм стал самым кассовым стартом в России этого года после новогодней премьеры «Обитаемый остров». «Тарас Бульба» за первый уикенд заработал в России почти $6,5 млн. Фильм успело посмотреть более 1,3 млн. зрителей.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости