05.03.2009 16:57
Фильм о еврейских партизанах вызвал волну гнева в Польше
Фильмы: Вызов
Фильм о еврейских партизанах вызвал волну гнева в Польше

Вышедший в польский прокат фильм режиссера Эдварда Цвика «Вызов» вызвал волну гнева в этой стране, сообщает The Guardian. Придерживающиеся правых взглядов граждане были возмущены героическим изображением четырех братьев Бельских, которые бежали с оккупированной нацистами польской территории и организовавших партизанский отряд в лесах Белоруссии.

Многие поляки уверены, что этот отряд участвовал в нападении группы советских партизан на деревню Налибоки, в результате которого погибли 128 ее жителей. Историки неоднократно опровергали эти предположения, но особого влияния на «гневное заблуждение» доводы исследователей не оказали.

Например, консервативная газета «Rzecpospolita» в статье, посвященной выходу картины Эдварда Цвика, утверждает, что еврейские группы сопротивления не особенно стеснялись в средствах, когда приходили в деревни за провиантом. «Очень часто эти визиты сопровождались убийствами и изнасилованиями», - цитирует источник британское издание.

Старшего из братьев, Тувиа, командовавшего отрядом, газета называет «помесью бандита и героя», а более либеральное издание «Gazeta Wyborcza», хотя и не ставит в  вину Бельским нападение на Налибоки, описывает командира отряда как пьяницу и волокиту. Его роль в фильме исполнил известный британский актер Дэниел Крейг.

Сценарий фильма «Вызов» основан на книге исследователя Холокоста Нехамой Теком – евреем, который сумел спастись в Польше во время войны, так как выдавал себя за католика.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости