26.02.2009 10:26
«Тайна Чингис Хаана» обвиняется в фальсификации истории
«Тайна Чингис Хаана» обвиняется в фальсификации истории

Общественные организации Монголии обвинили режиссера фильма «Тайна Чингис Хаана» Андрея Борисова и его продюсеров в фальсификации исторических фактов, сообщает издание «Вечерняя Москва». Недовольство Всемирной Академии Чингисхана было вызвано сюжетной линией картины, которая указывала на то, что якуты – прямые потомки Чингисхана.

Историки заявляют, что Чингисхан и его войска никогда не были на территории современной Якутии, в то время как создатели фильма «определили» место пребывания Чингисхана на территории современной республики Саха. Академики называют фильм  «попыткой искажения исторических фактов» и уже обратились с официальным письмом к монгольскому правительству и в ООН с просьбой принять меры к предотвращению проката фильма за пределами Российской Федерации. Помимо этого от авторов картины требуют официальных извинений.

Интересно, что в 2003 году Всемирная Академия Чингисхана обвинила в искажении исторических фатов бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна. Историки оскорбились обращением Хусейна к нации, в котором он сравнил действия США с нашествием монгольского ига, которое в XIII веке не оставило камня на камне от Багдада. Ученые заявили, что Чингисхан не захватывал и не грабил Месопотамию, на территории которой находится современный Багдад.

Всемирная Академия Чингисхана – общественная организация, которая базируется в Улан-Баторе. Она была учреждена в 2002 к 840-летию со дня рождения Чингисхана. Организация объединяет видных общественных и политических деятелей страны, представителей творческой интеллигенции Монголии.



Оценить новость: 4.57
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 13.03.2009

сергей

Насчет якутов правы, насчет Багдада неправы, потому что внуки Чингис-хана уничтожили Аббасидский халифат, но после смерти деда.

Комментарий добавлен: 13.03.2009

сергей

А из мечетей сделали конюшни.И вообще Л.Н.Гумилев этот поход назвал "Желтым крестовым походом.Им оставалось разгромить Египетский султанат и ислам мог вообще погибнуть.Если бы крестоносцы не пропустили им в тыл мамлюков.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости