23.01.2009 12:48
Российские кинотеатры терпят убытки
Российские кинотеатры терпят убытки

Посещаемость российских кинотеатров в первом месяце нового «прокатного» года, который начинается у отечественных кинотеатров 1 декабря, сократилась на 45,5% по сравнению с началом прошлого года. По мнению экспертов, это связано не только с финансовым кризисом, но и с тем, что новогодние премьеры («Обитаемый остров», «Стиляги», «Любовь-морковь 2») не вызвали у зрителя большого интереса.

Переводя сокращение на количество зрителей, получается, что за декабрь 2008 года российские кинотеатры потеряли 5,2 млн. аудитории. При этом кассовые сборы сократились на 33,8%, что составляет $35,3 млн., сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на подсчеты журнала «Кинобизнес сегодня».

По словам редактора последнего, Сергея Лаврова, в январе наступившего года падение посещаемости может продолжиться и составить 30-35%. Примечательно, что до декабря 2008 года посещаемость никогда не снижалась, ежегодный рост составлял не менее 5-10%. К примеру, в 2008 году кассовые сборы российских кинотеатров выросли на $830 млн., а аудитория – на 16% по сравнению с 2007 годом.

«Возможно, на посещаемость повлияли кризис, отсутствие в репертуаре российских кинотеатров в этом году такого блок-бастера, как «Ирония судьбы 2», и высокая цена билета, достигшая своего максимума», - предполагает Сергей Лавров.

Что касается роста кассовых сборов последних лет, то это, по мнению гендиректора компании «Нева-фильм» Олега Березина, обусловлено отчасти ценой на билет. Если в 2007 году сборы росли выросли на 30%, то посещаемость выросла только на 13,4%. А билеты в российских кинотеатрах в 2008 году подорожали на 20%. По данным журнала «Кинобизнес сегодня», средняя цена билета сейчас составляет $5,7. «Средний российский гражданин может купить на свою зарплату 100 билетов в кино, а американец — 640 билетов», - приводит пример Березин.

Впрочем, не все кинотеатры терпят убытки. К примеру, представитель сети кинотеатров «Формула кино» отметил, что рост посещаемости в кинотеатрах сети составил 10-20% в декабре-январе 2008-2009 годов.



Оценить новость: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости