10.01.2009 11:59
Жюри Каннского фестиваля возглавит Изабель Юппер
Жюри Каннского фестиваля возглавит Изабель Юппер

Изабель Юппер станет председателем жюри 62-го Международного Каннского фестиваля, который пройдет в этом году с 13 по 24 мая, сообщает агентство Associated Press. В истории этого форума место председателя жюри не часто доставалось женщинам. Среди предшественниц французской актрисы – Лив Ульман, Жанна Моро и Франсуаза Саган.

Изабель Юппер дважды признавалась в Каннах лучшей актрисой - в 1978 году за роль в фильме Клода Шаброля «Виолетта Нозьер» и в 2001 году за роль в «Пианистке» режиссера Михаэля Ханеке. Кроме того – и это абсолютный рекорд – в официальной программе Каннского фестиваля было представлено 16 фильмов с ее участием.

В официальном коммюнике организаторов Каннского фестиваля Изабель Юппер сказала, что для нее это назначение – огромная радость и огромная честь. Она всегда была влюблена в Канны, потому что это «дверь открытая всем новым идеям в мировом кинематографе. Быть там привилегированным зрителем – что может быть увлекательнее?», - цитируют актрису информационные агентства.

Генеральный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо заявил, что организаторы не могли не оказать эту честь актрисе, «которая заставила свою популярность служить интересам авторского кино, которая много работает с молодыми режиссерами и которой восхищаются кинематографисты всего мира».

Выпускница Сорбонны и Парижской консерватории, Изабель Юппер начинала актерскую карьеру в театре, дебютировала в кино в 1972 году и с тех пор сыграла почти в восьми десятках фильмов. В 2005 году она была награждена «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля за заслуги перед кинематографом.

Интересно, что жюри первого фестиваля класса «А» в наступившем 2009 году (Берлинале) также возглавит женщина – британская актриса Тильда Суинтон.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости