31.12.2008 10:30
«Терминатор» назван культурным достоянием США
«Терминатор» назван культурным достоянием США

Фильм «Терминатор» режиссера Джеймса Камерона с Арнольдом Шварценеггером в главной роли был включен в так называемый Национальный реестр фильмов, которые признаны шедеврами кинематографа США, сообщает Reuters. Их копии хранятся в Библиотеке конгресса.

Национальный реестр включает в себя как художественные ленты, так и домашнее видео и документальные фильмы. Копии этих видеоматериалов добавляются в коллекцию национальной Библиотеки конгресса, чтобы избежать возможного снижения качества записи.

Ежегодно коллекция пополняется на 25 наименований. Отбором фильмов занимается специальное жюри, которое учитывает культурное и историческое значение фильмов. Согласно правилам в список могут быть включены только видеоматериалы, которым не менее 10 лет.

 В этом году наряду с «Терминатором» (1984) в список вошли такие фильмы, как «Человек-невидимка» (1933), «Асфальтовые джунгли» (1950), «Лицо в толпе» (1957), «Хладнокровное убийство» (1967), «Избавление» (1972) и другие. С учетом нового пополнения Национальный реестр будет включать в себя 500 наименований.

По словам сотрудника Библиотеки конгресса Джеймса Биллингтона, реестр помогает гражданам США оценить разнообразие американского кинонаследия и, что не менее важно, осознать необходимость его сохранения. С течением времени качество фильмов, записанных на пленку, ухудшается. Библиотека конгресса занимается оцифровкой и сохранением аудио- и видеозаписей, которым угрожает исчезновение.

Работники Библиотеки конгресса, составляющие Национальный реестр уже 20 лет, работают напрямую со студиями, которым принадлежат авторские права, чтобы обеспечить сохранность оригинальных копий видеоматериалов. Самым старым фильмом в списке является немая черно-белая лента «В кузнице», снятая в 1893 году.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости