22.12.2008 10:03
Председатель Союза кинематографистов Марлен Хуциев сделал первое назначение
Председатель Союза кинематографистов Марлен Хуциев сделал первое назначение

В пятницу, 19 декабря, на VII съезде Союза кинематографистов тайным голосованием председателем был избран режиссер Марлен Хуциев. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из 383 участвовавших в голосовании. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, что означает, что большинство присутствовавших в голосовании не участвовало.

Своим заместителем Хуциев назначил режиссера Дмитрия Месхиева, возглавляющего санкт-петербургское отделение Союза. «Я горячо люблю своего учителя, и всему, что умею, меня научил он. Я почту за честь поработать вместе с ним», - приводит слова Месхиева РИА «Новости».

Марлен Хуциев сменил на посту председателя Союза кинематографистов Никиту Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Сам Михалков прошедшее в пятницу голосование считает нелегитимным, поскольку за проведение съезда Союза ранее проголосовало менее 50%, отчего любые решения, принятые на таком собрании, не могут считаться законными.

Заявление Михалкова о нелегитимности съезда поддержал и замминистра культуры Александр Голутва и Михаил Пореченков, снявший в знак протеста свою кандидатуру на пост председателя Союза. Однако большинство делегатов признали таки съезд законным - из 467 более 300 проголосовали за его проведение.

Покинув заседание, Никита Михалков сообщил прессе, что министерство юстиции вправе распустить Союз кинематографистов за неоднократное нарушение устава. Более того, Михалков сообщил, что иски неудовлетворенных прошедшим съездом будут переданы в суд сегодня, 22 декабря. Режиссер выразил уверенность, что признание нелегитимности съезда поставит в унизительное положение Марлена Хуциева, а законный съезд необходимо провести как можно скорее.

Что касается других претендентов на пост Союза кинематографистов, то большинство из них в пятницу взяли самоотвод. Это Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости