19.12.2008 11:05
Первый день съезда Союза Кинематографистов прошел в атмосфере скандала
Первый день съезда Союза Кинематографистов прошел в атмосфере скандала

Первый день седьмого съезда Союза Кинематографистов (СК) России завершился скандалом - основным пунктом повестки стал вопрос о законности или незаконности проведения съезда, а не выборы нового председателя Союза, сообщает РИА «Новости». Согласно уставу этой организации, полномочия Никиты Михалкова истекли в 2007-м году, и сейчас обязанности председателя исполняет Михаил Пореченков, бывший до этого ее первым секретарем.

В Доме кино собрались официальные делегаты съезда (460 человек) и те, кто в этом качестве не был приглашен. Никита Михалков не был выбран в качестве депутата от Гильдии режиссеров и актеров,  но мандат делегата ему предложила Гильдия сценаристов.

Скандал начался с первых минут съезда – Никита Михалков  отказался от мандата делегата, заявив, что съезд не является законным. За решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме СК в понедельник, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров, пояснил Михалков.

Его поддержал замминистра культуры Александр Голутва. Он предложил преобразовать этот съезд в общее собрание кинематографистов, на котором обсудить главные проблемы отечественного кино и вопрос о проведении будущего съезда СК. Но большинство делегатов признали съезд законным - из 467 более 300 проголосовали за его проведение.

Большинство делегатов в результате проведенного голосования признали работу руководства СК России неудовлетворительной. Член правления СК, режиссер Дмитрий Месхиев сказал, что не разделяет мнение многих коллег, которые обвиняют во всех грехах Никиту Михалкова. «Возможно, были большими просчеты, конечно, сейчас нам нужна ротация и новые силы, но обвинять одного человека во всех смертных грехах некрасиво. А не выбрать его делегатом на съезд - гаденько и омерзительно», - уверен Месхиев.

Председатель ревизионной комиссии СК РФ Андрей Герасимов в своем докладе сообщил, что коммерческая деятельность Союза зачастую неэффективна, в том числе и работа с объектами недвижимости. По его словам, доходы от аренды существенно ниже рыночных, растут судебные и юридические издержки, связанные с потерями имущества и неэффективностью ранее заключенных сделок». Также не ведется учет членских взносов в отношении должников Союза, в отчетность не включаются показатели деятельности филиалов, не все документы поступают в бухгалтерию или поступают с издержками, перечислил Герасимов нарушения, выявленные ревизионной комиссией за период с 2005 по 2007 годы, когда СК возглавлял Михалков.

В свою очередь Михалков заявил журналистам, что за все готов ответить, «но только когда мы будем находиться на настоящем легитимном съезде, а не на результате обмана горстки людей, который направлен на деструкцию». В конце рабочего дня он предложил «просто пообщаться» в другом помещении Дома кино.  Часть делегатов покинула зал по приглашению Михалкова, и было сорвано голосование по принятию в Союз молодых кинематографистов и о поправках в устав.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости