19.08.2008 16:05
Мишель Уэльбек снял фильм по собственному роману
Мишель Уэльбек снял фильм по собственному роману

На завершившемся в Локарно (Швейцария) 61-м Международном кинофестивале большой интерес публики вызвал новый фильм Мишеля Уэльбека. Французский писатель представил на киносмотре свой полнометражный дебют по собственному роману 2006 года «Возможность острова».

Как и в романе, в фильме, идет речь о закате цивилизации homo-sapience, которую вытеснили человеческие клоны. Но, как пишет «Время новостей», главная заслуга Ульбека-режиссера - в попытке вернуть современному кинематографу его основную функцию, то есть говорить о самом главном.

В экранизации «Возможности острова», писатель избавился от главного героя Даниэля и бытописания его личной жизни, сконцентрировавшись на общих проблемах человечества. Таким образом, как говорит сам Уэльбек, он исправил ошибку критиков, обсуждавших два года назад его роман исключительно в контексте сексуальных проблем Даниэля. В фильме в художественной форме речь идет прежде всего о проблемах науки - генетических изменениях, клонировании и мутации.

Желание самостоятельно снять фильм по собственному роману Уэльбеку продиктовала необходимость. По мнению писателя, самое трудное в процессе экранизации - защитить свой «замысел от чужого вмешательства <…> Нет ничего хуже, чем когда приходят какие-то люди и начинают говорить: измени то, допиши это… Фредерик Бегбедер мне рассказал, как он отказался писать сценарий по своей книжке «Любовь живет три года» - как раз по этой причине», - объяснил писатель. С такой проблемой Уэльбек столкнулся в 2006 году, когда экранизация его самого известного романа «Элементарные частицы» была встречена публикой весьма прохладно.

Свой приход в кинематограф Уэльбек сравнил с биографией Жана Кокто, добавив, что подобный кинематографический опыт для писателей вполне «логичен». Премьера фильма состоится 10 сентября.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости