15.12.2008 13:28
Премьера фильма «Все это телевидение (времена перемен)» пройдет в Доме журналиста

Сегодня, 15 декабря, в Доме журналиста режиссеры Михаил Дегтярь и Дмитрий Завигельский представят свой новый документальный фильм о российском телевидении «Все это телевидение (времена перемен)». По словам создателей, их работа – серьезная попытка осмысления феномена советского и российского телевидения.

«Телевидение - очень серьезный инструмент для воздействия на умы людей. Именно это и исследуется в этом фильме - как телевидение воздействовало на человека, сначала на советского, а потом, российского», - рассказал Михаил Дегтярь, подчеркнув, что «мы размышляем о том, когда телевидение было более идеологизированным: в советское или в наше время», приводит слова режиссера РИА «Новости».

Фильм Дегтяря и Завигельского состоит из трех серий хронометражем по 26 минут каждая. Первая серия фильма посвящена советской Оттепели и охватывает период с конца 50-х до начала 70-х годов ХХ века. Это было время рождения новых передач: «КВН», «Голубой огонек», ярких документальных телефильмов, а также первых попыток выйти за пределы идеологии. В этой серии приняли участие, дав свои комментарии, Игорь Кириллов, Юлий Гусман, Валентин Черных, Леонид Кравченко и другие известные режиссеры, редакторы и ведущие.

Далее фильм рассказывает про период гласности и Перестройки, пришедшийся на 1985-1991 годы. Здесь участвуют уже другие персонажи: Александр Любимов, Александр Невзоров, Светлана Сорокина, Владимир Молчанов, Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев. Передачи «Взгляд», «600 секунд», «До и после полуночи», новая программа «Время» стали знаковыми для того времени и сыграли огромную роль в освобождении телевидения от догматов социалистической идеологии.

Третья серия рассказывает о появлении в 90-х независимых телеканалов. Многие персонажи переходят из предыдущей серии, но появляются и новые - Евгений Киселев, Ирена Лесневская, Павел Корчагин, Игорь Шабдурасулов.

Фильм, по утверждению режиссеров, - «ни в коем случае не антигосударственный». Лента не преследует никакую идею, стремясь показать объективную историю становления сегодняшнего телевидения. В частности, в фильме будут затронуты такие темы, как гибель Владислава Листьева, появление рекламы на ТВ, приход на телевидение больших денег, информационные войны, взлет каналов НТВ и РЕН-ТВ, вытеснение с этих каналов лучших журналистов.

Михаил Дегтярь с 1991 года и по настоящее время - руководитель телестудии "Репортер". За это время студией создано более 350 фильмов, которые неоднократно становились лауреатами международных и российских кино- и телефестивалей.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости