10.12.2008 11:01
Российские критики объявили номинантов на премию «Белый слон»
Российские критики объявили номинантов на премию «Белый слон»

Вчера были объявлены номинанты национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Наибольшее количество номинаций - по шесть, в том числе, за «лучший фильм» получили картины «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего и «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, сообщает РИА «Новости».

В номинации «лучший фильм 2008 года» также представлены ленты «Тюльпан» Сергея Дворцевого и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. В этом году специальный диплом будет вручен режиссеру Валерии Гай-Германике за фильм «Все умрут, а я останусь».

В список номинантов по другим категориям вошли «Шультес» Бакура Бакурадзе, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Пленный» Алексея Учителя, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Нирвана» Игоря Волошина, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Новая земля» Александра Мельника, и  «Сад» Сергея Овчарова.

Обращает на себя внимание тот факт, что фильм «Русалка» Анны Меликян, выдвинутый в этом году Россией на соискание премии «Оскар», не попал в список номинантов.

По словам президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, в этом году были некоторые отличия при отборе картин от предыдущих десяти премий - в короткий список вошло меньше фильмов, чем обычно. «С одной стороны, в этот список не вошел ни один блокбастер, с другой стороны, то, что фильмов в списке меньше, означает, что среди 100 картин, которые мы рассматривали, оказалось не так много сильно достойных», - цитирует слова президента агентство.

Присуждение премии проходит в два тура. В первом туре назвать своих фаворитов в 12-и номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. В этом году в голосовании участвовало 116 человек. Во втором туре лауреатов определяет экспертный совет премии прямым тайным голосованием.

Торжественная церемония вручения премии «Белый слон» состоится 25 декабря в Доме кино.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости