18.08.2008 16:40
«Каменная башка» Филиппа Янковского получила главный приз Выборгского фестиваля
«Каменная башка» Филиппа Янковского получила главный приз Выборгского фестиваля

Накануне под Выборгом завершился один из ведущих фестивалей российского кино «Окно в Европу». Его победители были названы на церемонии закрытия, проходившей по традиции, как и сам киносмотр, в древнем замке.

По решению жюри, которое в этом году возглавила режиссер Вера Сторожева, главный приз Выборгского фестиваля, «Золотая ладья», присужден фильму «Каменная башка» режиссера Филиппа Янковского. Учитывая, что победитель Выборгского фестиваля дает старт осеннему прокату, ясно, на кого следует обратить внимание в сентябре.

Далее, вручались три специальных приза, «Серебряная ладья». Одна отданы за дебютную работу Сергея Ольденбургу-Свинцова «Голубка», вторая - Анатолию Мукасею за лучшую операторскую работу в фильме «Виват, Анна!» и третья - сыну Станислава Говорухина, Сергею, за мужество и верность в жизни и в профессии, с которым он снял свою первую игровую ленту «Никто, кроме нас…»

В смотре неигрового кино «Золотая ладья» присуждена фильму «Небоземля», работа Сергея Карандаша и Александра Куприна. А обладателем главного приза среди анимационных картин стал режиссер Дмитрий Геллер с его «Мальчиком». Специальный приз жюри вручен патриотическому проекту «Гора самоцветов», сообщает сообщает РИА «Новости».

Также стоит отметить и идущую своей дорогой награду «Выборгский счет», которая нацелена, чтобы отметить фильмы уже награжденные на предшествующих фестивалях. Для этого всем желающим выдаются анкеты, в которых надо по десятибальной шкале оценить фильм. На этот раз три «Золотых ладьи» были вручены «Пассажирке» Станислава Говорухина, фильму «Плюс один» Оксаны Бычковой и картине «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» Владимира Аленикова.

Всего же в рамках основного конкурса было показано более 80 картин, которые в зависимости от жанра попадали в категории игрового кино («Осенние премьеры»), документального, либо анимационного.



Оценить новость: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости