15.10.2005 18:49
Михаил Шац и Татьяна Лазарева выдают только хорошие шутки
Михаил Шац и Татьяна Лазарева выдают только хорошие шутки

    Михаил Шац и Татьяна Лазарева - эта семейно-производственная парочка – самая большая шутка в нашем эстрадно-телевизионном сообществе. Но, как известно, в каждой шутке есть доля пророчества, а пророчества иногда сбываются…

    И никаких актерских талантов

    «Мой коллега и сожитель Михаил Шац», - такими словами представляет своего мужа и партнера по телеэкрану ведущая развлекательной программы «Хорошие шутки» на СТС Татьяна Лазарева. Вот уж поистине, с этими шутниками «каши не сваришь», ибо сам «сожитель» собственную биографию описывает тоже весьма нетрадиционно: «Несмотря на три класса образования, видный петербургский ученый-медик конца ХХ - начала ХХI века. В научных целях привил себе икоту и в течение трех лет икал не переставая. Потерял всех своих друзей, жену, работу, но открыл вакцину против икоты, за что получил Нобелевскую премию 1986 года. Разработал подыхательную гимнастику. Производит операции на мозге, диагностику беременности и корректировку зрения – все указательным пальцем; пластические операции на лице без ведома пациента и операции по увеличению того самого указательного пальца. Принимает нерегулярно, но дорого».

    А ведь начиналось все довольно серьезно и почтенно. Родился будущий шутник в революционном Ленинграде в 1965 году, в типичном для этого города «каменном мешке» на Моховой улице. Никаких актерских талантов не проявлял, занимался потихоньку боксом, бил морды одноклассникам на переменках, тем самым нарушая кодекс спортсмена, и готовил себя к путешествию по стопам мамы прямиком в благородную профессию врача.

    Кстати, фамилию Шац он носил уже тогда – он с нею родился, это вовсе не псевдоним, как считают многие – короткая, немецкая фамилия, которая в переводе означает «сокровище» - вот такой он: «золотко», а не человек! Сам обладатель бесценной фамилии интересовался ее происхождением, и в городском телефонном справочнике обнаружил еще шесть Шацев – один был журналистом, один врачом-анестезиологом, но родственных связей ни с одним из Шацев Михаил так и не отыскал.

    То ли влекомый профессией незнакомого ему однофамильца, то ли по какой другой причине, но по окончании средней школы Шац не с первой попытки, но поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт.

    Кстати, театральный ВУЗ находился рядом, но нашего героя сбить с истинного пути он не смог, как не старался.

    По окончании института Михаил успел поработать по профессии - анестезиологом-реаниматологом, и даже до сих пор общается с бывшими коллегами-врачами. Что нельзя сказать о бывших пациентах… Нет, вы неправильно подумали - не потому, что их больше нет, просто он их обычно видел в таком состоянии, которое не располагало к общению – их нужно было спасать.

    Первые симптомы тяжелой болезни под названием звездная стали появляться у доктора еще во время учебы в «Первом меде» – он попал в команду КВН своего института, а оттуда в сборную КВН СНГ. На этом этапе заболевание приобрело хроническую форму и стало ясно, что излечению оно не подлежит.

    ***

    Однажды в закулисье КВН-овской кухни мимо Миши проплыло стройное создание женского пола – надо заметить, что количество девушек в командах КВН сильно уступало количеству юношей, поэтому передвижение каждой дамы сопровождалось дружным поворотом вслед нескольких мужских голов и хором басовитых томных вздохов. Но у нашего героя было одно большое преимущество: «Я не умел ни хорошо петь, ни хорошо шутить, ни, тем более, играть на гитаре – тем и выделялся. Еще у меня одного с собой был медицинский спирт. Я же был тогда действующим доктором. Мы встретились на фестивале в Сочи, был заснеженный январь. Это произошло в лифте, и вместе с нами ехало еще человек 15. Я прямо сказал: «Ребят, кто пойдет пить спирт ко мне?». И пошел весь лифт», - то ли пошутил, то ли сказал правду Михаил, но Татьяна на вид вполне серьезно продолжила: «Я этого не помню, но я наверняка там была, потому что без меня не обходилось ни одно мероприятие». Так или иначе, но историческая встреча в Сочи, повлекшая за собой немало последствий, состоялась. А посему, ознакомимся со вторым участником событий, а точнее с Татьяной Лазаревой.

    Смешная недоучка

    Родилась Татьяна 21 июля 1966 года в Новосибирске в семье учителей, ее папа - преподаватель физико-математической школы в новосибирском Академгородке, в котором, собственно и проживало семейство Лазаревых, а мама – учитель литературы. Родители мечтали, чтобы их дочь выросла хорошим человеком и получила приличное образование, поэтому отдали девочку в престижную спецшколу с углубленным изучением английского языка, откуда ее благополучно выгнали через два года. Следующая школа была тоже языковой, на этот раз уже французской, и менее престижной. «В течение последующих восьми лет она мне дала все: французский pas trop male, опыт первого поцелуя, первой безответной любви, первых стихов и первого портвейна на уроке биологии», - с трепетной нежностью вспоминает Татьяна. Еще школа запомнилась первыми творческими экспериментами: стихотворными, вокальными, музыкальными и композиторскими. Татьяна активно участвовала в художественной самодеятельности Академгородка, ездила по городам и весям с ансамблем «Политическая песня» - это большая честь для школьницы и комсомолки, значение которой нынешним отрокам не понять.

    Родители создавали для Танечки оранжерейные условия – проживание на берегу Обского водохранилища, чистейший, бодрящий воздух соснового леса, полный двор друзей-мальчишек, землянка, подножный корм, лучшее детское лакомство – строительный гудрон, который воровали у строителей-шабашников и жевали вместо ирисок. И единственная подруга по имени Васька. В общем, обычное советское детство. Родители видели в Тане продолжателя семейного дела и выбирали для нее педагогический ВУЗ. Однако пагубное влияние гастрольной жизни сыграло свою роковую роль – по окончании школы Лазарева отправляется покорять столичные театральные учебные заведения и после постыдного провала везде, возвращается домой и все ж таки сдает экзамены в пединститут на французско-немецкое отделение факультета иностранных языков. Безоблачные отношения с этим учебным заведением длились два года, на третий, Таня захотела отправиться со своим песенным коллективом с Караваном мира и для этого зашла в деканат за «положительной характеристикой». Характеристику ей не дали, обидевшись и хлопнув дверью, Лазарева навсегда покинула стены института.

    Татьяна устроилась лаборанткой в Новосибирский государственный университет, а в свободное от работы время участвовала в «капустниках», ее пародия на Лайму Вайкуле «зацепила» местных КаВээНщиков, и те пригласили девушку в свою команду. «Играть в КВН я не собиралась, и даже, грешна, не смотрела его по телевизору. Но сразу втянулась настолько, что прошла большой путь в этом жанре, вплоть до сборной СНГ и дважды Мисс КВН».

    Тем не менее, Лазарева совершила еще одну попытку получить высшее образование – ни столько потому, что это было нужно ей, сколько затем, чтобы утешить родителей – без отрыва от КВН она поступила в Кемеровский институт культуры на отделение дирижера массовых зрелищ. Там проучилась на «отлично» аж до пятого курса. К этому времени Таня почувствовала себя звездой, и все чаще лекциям и зачетам предпочитала встречи с поклонниками и друзьями. Когда же она вспомнила про учебу, оказалось, что преподаватели наотрез отказываются вспоминать ее. Пришлось забрать документы и о высшем образовании забыть: «На своем опыте я четко поняла, что мне, высшее образование на фиг не нужно. Даже если б у меня был диплом, сомневаюсь, что он что-нибудь изменил бы в моей сегодняшней жизни».

    На ближайшие годы КВН стал для Лазаревой и университетом, и местом работы и семьей. Впрочем, это не помешало ей выйти замуж за весьма преуспевающего Новосибирского бизнесмена. Правда семейная жизнь была недолгой – Новосибирск для Тани уже казался тесным, она собрала вещи и уехала в Москву с единственной целью – работать на телевидении. «В начале 90-х КаВээНщики на телевидении были в цене, и в 1994 году я в числе других коллег была приглашена Александром Акоповым в создаваемую на ТВ6 юмористическую программу «Раз в неделю». До сих пор иногда с удовольствием пересматриваю выпуски этой передачи. Потом были программы «Назло рекордам!», «Пальчики оближешь», «О.С.П.-студия…».

    В коротких паузах между работой в 1994 году у Лазаревой родился сын Степан. Но сидеть с малышом было некогда, Татьяна растила его одна, поэтому материнство пришлось совмещать с работой на ТВ. Бесспорную популярность команде Лазарева-Шац-Белоголовцев-Кабанов-Бочаров принесла программа «О.С.П.-студия» и ее многочисленные «отпрыски»: «Назло рекордам», «33 квадратных метра», «О.С.П.- Кабачок», «О.С.Песня»… Однако ряд расколов в коллективе пошатнул здоровье проекта. Но не здоровье его членов.

    А принц из сказки рядом

    В 1998 году двое из веселой пятерки решили пожениться. Пусть вам не покажется это избитым и неоригинальным, но, первой из этой пары стала единственная женщина коллектива Татьяна Лазарева. Ну а вторым, вопреки сценарным установкам – Михаил Шац. «К тому моменту мы с Мишей были настолько давно знакомы, что предположить, что наши отношения станут столь серьезными, я не могла, - вспоминает Татьяна, - еще в 1991-м году в круизе КВН по Черному морю, я почувствовала, что он ко мне неравнодушен. Но никакого романа не случилось – я была замужем в Новосибирске, Миша жил своей вольной жизнью в Ленинграде. Потом мы снова встретились, стали работать вместе: на его глазах я рассталась с первым мужем, при нем совершенно от другого человека родила сына. Причем, Миша был единственным человеком, который опекал меня в моем положении: родители далеко, в коллективе одни мужчины, а он профессиональный врач – внимательный, безотказный. Я не могла не воспользоваться его добротой. Все свои женские проблемы я обсуждала с Мишей, но замуж за него не собиралась. И вдруг все изменилось…Помню, после выступления в Самаре, мы с ним шли по набережной и пили Шампанское «из горла». И вдруг Миша сказал: «Я тебя люблю. Выходи за меня замуж!». У меня словно пелена с глаз свалилась - я поняла, что Миша все это время любил меня и упрямо шел к своей цели. Я себе сказала: «Таня, вот он, настоящий принц из сказки, совсем рядом!».

    Но до свадьбы было еще далеко – Таня все еще была официально замужем, на развод не хватало времени. И лишь когда гастроли «О.С.П.-студии» привели Лазареву в родной Новосибирск, она бросилась собирать справки для расторжения брака. Заканчивала бракоразводный процесс уже ее подруга, по доверенности. Бракосочетание с Шацем, если можно это спонтанное мероприятие назвать столь торжественным словом, проходило в Санкт-Петербурге 17 июля 1998 года: за пару часов до Московского поезда Миша и Таня наткнулись на ЗАГС и решили зайти и расписаться – жених был, как положено, в черном, а невеста в белом… комбинезоне для беременных; они быстренько обменялись кольцами, получили свидетельство о браке и даже успели отметить событие в ближайшем баре двумя кружками пива. А в сентябре практически не отходя от рабочего места, Татьяна родила дочь Соню.

    Резонно решив, что сидящая дома мама – не сахар для детей, Лазарева вернулась на работу: «В нашей профессии не может быть финансовой стабильности. К тому же у меня сильно развито тщеславие и желание выпендриться перед миром. И если я запру себя дома с детьми и кастрюлями, я начну комплекс нереализованности срывать на своих близких. А дети не виноваты, что мы захотели их родить. Поэтому лучше уж видеть маму редко, но счастливую и радостную, чем целыми днями злую».

    ***

    Семейный дуэт теперь и на телевидении работает дуэтом: Татьяна Лазарева и Михаил Шац ведут на канале СТС развлекательно-состязательную программу «Хорошие шутки» - ловко подтрунивая над гостями и зрителями, но не друг над другом, соревнуются, чьи шутки острее, чей юмор глубже: «Я считаю, что у Михаила, потому что у меня, с самого начала моей нешуточной, шуточной карьеры были моменты, когда я произносила шутку, и не понимала, что в ней такого смешного. Все-таки женщинам не свойственно быть юмористами и веселить людей. Не каждая женщина может позволить себе быть смешной, нам все-таки приятнее вызывать другие чувства, быть привлекательной, нежной, обворожительной».

    Михаил и Татьяна признались, что несерьезная профессия ни коем образом не отражается на их характере – в жизни они ничем не отличаются от обычных людей: «Когда нам весело – смеемся, когда грустно – можем быть угрюмыми. Я по жизни больше оптимист, Таня пессимист. Мы все время пытаемся друг друга переделать и поэтом так долго живем вместе». «А работаем вместе, - добавила Лазарева, - потому что одна я себя чувствую скованно, мне обязательно нужно, чтобы рядом кто-то был и поддерживал – поэтому я работаю только с Мишей» «Наш союз нам нравится, - продолжил мысль Шац, - вместе мы растем, как ведущие».

    Говорить о планах на будущее ведущие не стали: «Невозможно себе представить, что будет, допустим, лет через 20. Меня пугают такие цифры – лучше не загадывать, чтобы потом не разочаровываться». Но, тем не менее, одно пожелание для своей передачи Татьяна высказала почти при тысяче зрителей во время съемок «Хороших шуток» для СТС: «Будь моя воля, я бы знаете кого пригласила на программы? Президента! Славный бы получился междусобойчик! Только вряд ли он согласится – он человек серьезный».

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева



Оценить интервью: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд