30.09.2008 15:54
Катя Шагалова: "Это все про нас".
Катя Шагалова:

На российские экраны вышла «Однажды в провинции», мрачная картина про жизнь группы добрых, но несчастных алкоголиков из глубинки глазами приезжающей к ним молодой московской актрисы. Второй фильм молодого режиссера Кати Шагаловой (первой была камерная "Собака Павлова") можно, пожалуй, назвать одной из самых неоднозначных русских картин последнего времени. Мы задали режиссеру несколько вопросов о съемках «Однажды в провинции», ее месте в современном кинематографе, и дальнейших творческих планках.

Катя, расскажите в двух словах, как вы себя чувствуете после победы на Московской премьере и приза «фипресси» на ММКФ? Ощущаете ли себя на гребне современного кино?

Я на самом деле никак специально себя не ощущаю. Все, что у меня получилось, - это плод тяжелого и  постоянного труда.  Таких вещей, о которых говорят «это чудо», у меня нет. Многие вещи в моей жизни, они не благодаря, а вопреки. Это порой утомляет, но зато так надежнее. Так ты не рассчитываешь на легкие победы. Просто приятно, конечно, получить приз «фипресси», приятно, конечно, московскую премьеру получить. И мне нравится, что люди как-то обращают внимание и оценивают нас.

В Вашем фильме интереснее всего для меня было то, что он снят подчеркнуто на грани. С одной стороны на грани почти пророческого пафоса, с другой - на грани абсолютного постмодернистского кича. Вы имеете виду, что, чтобы быть услышанной и что-то важное сказать, надо выбирать какую-то крайнюю позицию?

Я не знаю, хорошо это или плохо, но я считаю, что для того чтобы быть услышанной и привлечь к проблеме внимание - приходится говорить достаточно громко, четко и не всегда цензурно. Тогда будешь услышан. Вопрос в том, что ты хочешь сказать. Я хочу сказать, что это все про нас. Не «про них», не про провинцию, не «про вас» - это все про нас. Абсолютно все - и что мы не хотим менять жизнь, и боимся, врем себе - и по мелочам, и по крупному, а потом обвиняем всех кругом, что это кто-то другой виноват. Никто не виноват - сами виноваты! Если тебе нравится пить водку с утра и жить с нелюбимой бабой, тогда не надо ругать соседей, правительство, удачливых, богатых - если ты продолжаешь в том же духе, ты сам во всем виноват.

Сейчас кажется, что все наиболее заметные русские фильмы - Ваше «Однажды в провинции», «Юрьев день» Серебренникова и пр. находятся в волне русского кино «после «Груза 200»». У вас есть такое ощущение? У Вашего фильма больше всего пересечений с Балабановым: актеры Леонид Бичевин и Алексей Полуян, работа с музыкой, какие-то интонации… Вы начали снимать до выхода «Груза 200»?

Я думаю, что специально я, естественно, ничего этого не делала. Так получилось, наверное. Сценарий был до выхода фильма Балабанова написан. А снимали - в процессе так скажем.

И с Полуяном тоже случайно так совпало?

Нет, мне просто он очень понравился там. С Бичевиным - случайно. Мы как раз познакомились с Леней, когда он снимался в «Грузе 200». Так что это все, что называется, «в параллель» происходило.

Расскажите про музыку. Мне кажется, это как раз одна из самых мощных у Вас вещей - вот эта сцена, где герои идут работать под песню про «Белые розы», и как Бичевин поет про «Я свободен» и так далее… Это как-то продумывалось специально - как темы?

Ну во время написании сценария что-то там мы себе думали, но нравится мне «Ласковый май», нравится мне Кипелов - как-то так.

То есть не было специальной попытки создания мира с помощью таких страшных песен?

Почему страшных? А что страшного в песне «Я свободен»? Она, наоборот, про то, что человек освободился от гнетущих его вещей.

А у Вас уже есть какие-то наметки того, что Вы будете делать дальше?

Я стараюсь не говорить о своих планах. «Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах». Вот я читаю, у кого какие планы. И когда они не реализуются у, обидно как-то. Поэтому я никогда не рассказываю. Сейчас выбираю, что мне делать, думаю, разбираюсь - главное дров не наломать, не торопиться. Есть режиссеры, которым лишь бы снимать, лишь бы из картины - в картину, а мне кажется, надо иногда передышку себе давать. Если ты полностью отдаешь себя проекту, нужно потом поднабраться все-таки мыслей на мой взгляд. Чтоб было, что сказать. Потому что - если ты пустой, но продолжаешь что-то говорить, вряд ли это покажется интересным. Становишься интересен только сам себе, а это вранье, что режиссеры снимают фильмы для себя. Снимаешь для зрителя. Не надо себя тешить иллюзиями.

Последний вопрос: вы себя как-то ассоциируете с героиней, которая приезжает из какого-то московского мира в провинцию? Вы - как интеллигентная девочка из Москвы снимаете такую жесткую чернуху? ( Не оценочно, а просто как жанровое обозначение)

На самом деле я своих героев очень люблю, и нельзя не любить своих героев. Мне жалко их очень всех. Потому что иначе просто нет смысла. Если человек снимает кино и занимается самолюбованием, а на героев ему все равно - это очень часто пагубно сказывается. А никаких ассоциаций со мной там нет.

Игорь ГУЛИН



Оценить интервью: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд