10.11.2004 14:31
Татьяна Арнтгольц: Кто нас с сестрой знает – не перепутает
Татьяна Арнтгольц: Кто нас с сестрой знает – не перепутает
  • Татьяна Арнтгольц, Ольга Арнтгольц [увеличить]
  • Татьяна Арнтгольц, Ольга Арнтгольц [увеличить]
  • Татьяна Арнтгольц, Ольга Арнтгольц [увеличить]
  • Татьяна Арнтгольц, Ольга Арнтгольц [увеличить]
Фото

    При современном развитии компьютерной графики, когда близнецов, клонов и двойников в кино может играть один и тот же актер, такое уникальное явление природы, как сестры и братья близнецы незаслуженно выпало из внимания кинематографистов. Двойняшки Татьяна и Ольга Арнтгольц уверены, что удивительно-интересный сюжет мог бы получиться и без участия сложной техники.

    Раздвоение во сне

    Они стали популярными, снявшись в сериалах: Татьяна - в «Простых истинах», Ольга – в «Трое против всех». А в детективном сериале «Зачем тебе алиби?» сестры появились вместе, однако больше творческие пути девушек не пересекались.

    - Татьяна, почему же вы не снимаетесь вместе, решили идти каждая своей дорогой?

    - Нет, просто нам не предлагают хороших сценариев. В принципе сюжетов о сестрах-близнецах много, но я среди них не нашла достойного, который был бы интересен нам обеим. На самом деле режиссеры все время пытаются использовать нашу похожесть. Когда я снималась в сериале «Next», играла девушку Феди, режиссер Олег Фомин предложил снять сцену, где Феде снится сон, в котором я раздваиваюсь, он попросил привести на съемки Олю. Но в этот день у Ольги был зачет в училище, и она не смогла прийти. Так что раздваиваться мне не пришлось. Практически такая же ситуация получилась со мной – в фильме «Трое против всех» раздваиваться должна была Олина героиня. Но на этот раз занята была я.

    - Татьяна, осознание, что вы с сестрой не такие, как все рано пришло?

    - Да, лет в 10-11 я очень негативно воспринимала нашу похожесть. Это возраст, когда особенно к себе придираешься, когда тебе все в себе не нравится. Меня страшно раздражало, когда люди на улице подходили и спрашивали: «Вы двойняшки?». Повышенное внимание везде: в автобусе, в театре, во дворе – вызывало массу негативных эмоций. Да еще родители одевали нас одинаково: курточки, свитера, штаны, обувь – все было похожее. Помню, в какой-то момент мы с Лялькой даже в школу ходили разными дорогами или шли поодаль друг от друга, мне казалось, если я пойду на пять шагов сзади – это будет меньше заметно. Хотя в школе все конечно же знали, что мы двойняшки. И еще было жгучее желание одеваться по-разному. Со временем, конечно, у нас образовался совсем разный гардероб, особенно, когда мы стали учиться в Москве. А потом, когда начали сниматься мы и вовсе стали абсолютно разными. Сейчас, например, я блондинка, а Ольга брюнетка – так потребовалось для роли. Кстати, если мы хотим кого-нибудь сильно удивить, мы иногда одеваемся одинаково – теперь это не раздражает.

    На верхней полке

    - Ваше детство прошло не в Москве?

    - Мы родились в Калининграде. Родители - актеры Калининградского областного драматического театра, поэтому наше детство прошло в театре, точнее в пошивочном цехе среди платьев и костюмов, нами занимались костюмерши, пока родители репетировали или играли спектакли. Наш дебют на сцене, кстати, произошел в том же театре, нам было лет по девять, когда в театре придумали новшество – в спектаклях стали играть дети, и мы в «Золотом петушке» изображали лягушек.

    - Помимо театра что вспоминается из детства: школа, увлечения, первая любовь?

    - До девятого класса мы учились в обычной школе, и о ней вспоминать не хочется – отношения были ужасные: мы звали друг друга по фамилиям и общались исключительно с помощью кулаков. Еще я увлекалась спортом, занималась художественной гимнастикой и пятиборьем.

    - Что, наверное, помогало «находить общий язык» с одноклассниками, да и на мальчиков производило впечатление?

    - Бабушка все время боролась с нашими «женихами», потому что, когда они увозили нас кататься на велосипедах найти нас было уже не возможно.

    - Молодые люди вас не путали?

    - Нет, никогда – мы совершенно разные, и внешне и внутренне, кто с нами общается нас не спутает. И у нас никогда не возникало желания подменять друг друга – бегать за сестру на свидание или сдавать экзамен, мы считали себя совершенно непохожими и были уверены, что подвох тут же раскроется. Один раз, но это произошло еще в детском саду, мы поменялись с Олей кроватями: у нас в садике кровати были многоярусными, и меня, почему-то все время клали на нижнюю полку. А Ляльке как правило доставалась вторая или третья. Мне очень хотелось хоть раз поспать наверху, мы поменялись, и воспитательница ничего не заметила – это был единственный раз.

    На экзаменах пели хором

    - Но вернемся к романтике – первый поцелуй запомнился?

    - Конечно. Но это произошло не совсем обычно. Мне было пятнадцать лет и мы с Ольгой уже ушли из обычной школы и поступили в лицей с театральным уклоном. Играли спектакль по «Маленьким трагедиям» Пушкина, мне досталась роль Лауры из «Каменного гостя», дамочки страстной, у которой были пылкие отношения с Доном Гуаном. Вот на сцене и произошел мой первый поцелуй. Конечно, я себе все это представляла совсем иначе: торжественнее, возвышеннее, - я девушка романтичная, в детстве мы с Олей мечтали, как приедет принц на белом коне…. А теперь понимаю, что любимый вовсе не обязательно будет принцем, и скорее всего вместо коня у него будет целый букет недостатков, с которыми мне придется мириться и принимать его таким, какой он есть. Но это открытие не мешает мне влюбляться. Кстати, целовалась я в спектакле с Артемом Ткаченко, который недавно снялся в «Даже не думай – 2».

    - Так вы что, целым городом приехали покорять театральный ВУЗ?

    - Целым классом, точнее кроме нас с Олей в Москву отправились еще пятеро наших одноклассников. Мы пришли на прослушивание в театральный институт имени Щепкина и объявили: «Мы вам споем хором!». В результате поступили только мы с Ольгой и Артем.

    - Удивительно, вы говорите, что в детстве вас сильно раздражало повышенное к вам внимание и вдруг выбираете актерскую профессию, которая подразумевает: всеобщее внимание, интерес, необходимость быть у всех на виду. Как же это получается?

    - Детское самоедство прошло и годам к шестнадцати мы поняли, что хотим быть в центре внимания, что без этого уже не можем. Все получилось как-то само собой: родители и брат актеры, занятия в театральной студии, и как закономерность – театральный ВУЗ. Если честно, я даже не представляю, кем бы я могла стать, если бы не актрисой – я больше ничего не умею делать, и не хочу.

    - Первая кино-работа у вас приходится на период обучения. Обычно педагоги не очень любят отпускать студентов на съемки, конфликтов в связи с этим не было?

    - Нет, сегодня студентов уже не выгоняют за участие в съемках. Но для меня стало неожиданностью другое. Весь курс знал, что я пробуюсь в сериал «Простые истины», мне казалось, что за меня переживают. А когда меня утвердили, и я прибежала сообщить всем о своей радости – никто и никак на это не отреагировал. Мне стало обидно.

    На правах старшей сестры

    - У нас, как у зрителей создается впечатление, что вас снимают больше, чем вашу сестру.

    - Это видимость. Потому что я больше снимаюсь в сериалах. Зато у Оли роли в полнометражных художественных фильмах. Я например не могу похвастать картиной, которая бы получала призы на кинофестивале, а у Ольги есть фильм «Русское», и сейчас она снимается в двух роскошных фильмах.

    - А есть такие роли, которые хотелось бы вычеркнуть из послужного списка?

    - Чтобы вычеркивать – пожалуй, нет. Но я довольно критически отношусь к моей первой роли в «Простых истинах». Это скорее студенческая работа, в которой я только приобретаю опыт, учусь чувствовать камеру, партнера, вести диалог. Последующие работы уже ближе к профессиональным.

    - Вы говорили, что с сестрой совершенно разные. В чем эта разница? Кстати, а кто из вас старше?

    - Я старше Ольги на 20 минут. Я это очень чувствовала в детстве, когда ее, как младшую больше жалели и все прощали. А меня ругали. Наверное, поэтому Ляля росла тихоней, а я дерзкой и смелой и всегда пользовалась правом «старшей» покомандовать над сестрой. А сейчас возникает все больше ситуаций, в которых Ольга берет на себя лидирующую роль. Допустим, если надо не забыть купить билеты – это к Оле, она более собранная в бытовом плане, а я рассеянная, могу полдня пить кофе, а потом вспоминаю, что не готов костюм или не дочитана роль – приходится призывать на помощь сестру.

    - А вместе на одну роль пробоваться не приходилось?

    - Когда мы только начинали сниматься, нас практически всегда пробовали на роль обеих, потом мы стали довольно сильно отличаться и по характеру и внешне. Теперь приглашают кого-то конкретно. Но, допустим, с фильмом «Русское» получилось так, что сначала утвердили меня, но меня не отпускали с другой картины, никак не получалось совместить графики. В итоге снималась Оля.

    - Вам не обидно, вы ведь отозвались об этом фильме, как о большой удаче сестры?

    - Нисколько, я только за нее рада. А она безумно переживала. И вся съемочная группа боялась, что с моей стороны начнутся обиды. Но я еще раз повторю: чем больше у Ляльки будет хороших работ, тем больше это меня порадует, ее победы – это мои победы – я заявляю об этом с чистым сердцем и душой.

    - Неужели между вами совсем нет конкуренции?

    - Вот представьте: нет.

    Снятся вещие сны

    - Ходят легенды о неком близнецовом эффекте, когда один из двойняшек чувствует на расстоянии что в это время происходит со вторым. С вами происходили подобные истории?

    - Да, случалось, все эти истории очень личные, и я не хотела бы о них говорить. Но могу вас уверить: ощущение «сестры» оно на самом деле существует даже на большом расстоянии. Был момент, когда я чувствовала, что за тысячу километров от меня с Ольгой что-то происходит. Потом мы созвонились, и я узнала, что в самом деле в жизни сестры происходили некие события. В это трудно поверить, но это есть. Когда мы с Олей первый раз расставались надолго – она уезжала на каникулы домой, а я оставалась в Москве сниматься в «Простых истинах», мы прощались на вокзале и жутко плакали, я думала, что не проживу так долго без нее. Друзья не могли нас понять и даже посмеивались над нашими слезами, а для нас это было настоящее горе.

    - Есть что-то мистическое в такой связи. А вы верите в мистику, приметы, гороскопы?

    - Я не могу сказать, что я суеверна, но, допустим, я всегда перед поездкой «присаживаюсь на дорожку», если роняю роль – сажусь на нее, стараюсь не наступать на люки, а если такое случилось, обязательно отряхиваю одежду. Этому меня учила бабушка, она, кстати, умеет гадать на картах, но мне не хочется знать свое будущее – будет не интересно жить. Мы с Олей по гороскопу Рыбы, поэтому все, что про этот знак пишут – это про нас: интуиция, вещие сны. Скажу по секрету – в юности мы даже занимались спиритизмом, вызывали духов Есенина, Пушкина. Теперь жалею об этом, понимаю, что этого делать нельзя, грех, подобные эксперименты не проходят бесследно.

    - Мы выяснили в чем вы разные, теперь разберемся чем похожи?

    - Прежде всего похожи воспитанием – ведь нас растили одни родители, похожи взглядом на жизнь, на работу, отношением к профессии. У нас совершенно одинаковый вкус в еде, кроме того, что Ляля очень любит холодец, а я его терпеть не могу. Мы обе выбираем свободную одежду, мало пользуемся косметикой. А вот парфюм предпочитаем разный.

    - А мужчин?

    - И здесь у нас вкус похожий, но нам повезло – мы никогда не влюблялись в одного и того же мужчину, так же как и ребята никогда не мучились: кого из нас выбрать.

    - Влюбляетесь часто?

    - Ой, да, я влюбчивая: влюблялась в школе, потом в училище…

    - На съемочных площадках тоже?

    - А почему бы нет.

    - В одном интервью актер Алексей Панин рассказывал, что во время съемок сказки «Чудеса в Решетове» по уши в вас влюбился, говорил, что был сражен на повал вашими глазами, что вы очень подружились и находили немало тем для общения. Эти отношения во что-нибудь вылились?

    - Конечно же! В творческий подъем: я заметила, что у актеров меняются глаза, когда в их жизни происходят какие-то события, романтический настрой прибавляет блеска, сияния, вдохновленности.

    Семья или карьера

    - Поклонники из отряда зрителей уже атакуют?

    - Да, и среди них встречаются безумные. Однажды, это произошло, когда вышел сериал «Простые истины», меня выследил странный парень, встретил возле общежития, прижал к стенке и стал с жаром признаваться в любви. Я страшно перепугалась, позвала на помощь. Из общежития выскочили наши мальчишки и отогнали ненормального. А у Ляли был случай еще страшнее: в фильме «Трое против всех» ее героиню постоянно обижает персонаж, в исполнении актера Юры Хавкина. Однажды к Ляльке подошел мужик и предложил убить обидчика. Она реально испугалась за коллегу, поэтому долго объясняла «безумному поклоннику», что это только кино.

    - Сегодня вы с сестрой стоите на своеобразном карьерном трамплине – перед вами огромные перспективы, на вас большой спрос, в вашем голосе азарт. Но в этом возрасте большинство девушек думают о любви. Что для вас приоритетнее: карьера или семья?

    - Это очень непростой вопрос. Мне известны судьбы многих известных актрис, оказавшихся в старости одинокими. Это очень страшно. Но я не могу ответить на ваш вопрос. Сейчас мне кажется, что я не смогла бы расстаться с профессией ради создания семьи. Но кто знает, может завтра появится человек, ради которого я пойду на все: нарожаю детей, буду готовить борщи и вязать свитера – это нельзя предсказать. А с другой стороны – любящие люди должны уважать и понимать интересы друг друга, помогать и поддерживать. Тогда, наверное можно успешно совмещать карьеру и семью. У меня пример родители: они вместе работали в одном театре, вместе строили карьеру и вместе растили детей – у нас замечательная семья. Я очень надеюсь, что у нас с Лялькой получится так же. Но недавно я разговаривала с парнем, он тоже актер, и он сказал, что не хотел бы иметь жену-актрису, что это ненормально, когда она уезжает на несколько месяцев на съемки, и что жена должна заниматься домом и детьми. Меня насторожили его слова, если так думают все мужчины, то я не знаю, что делать, потому что с одной стороны я не готова пожертвовать карьерой, а с другой – хочу иметь нормальное женское счастье, семью, детей и не хочу в 60 лет остаться одной.

    - Есть еще мужчины не актеры, да и вообще, примеров счастливых судеб актрис ничуть не меньше. Не все же мужчины сторонники домостроя.

    - Я надеюсь. Но меня напрягает другое: даже сейчас, в самом начале карьеры у меня совсем не остается времени на личную жизнь – какие-то разъезды, съемки, репетиции, ухожу из дома ни свет ни заря, приползаю ночью совершенно измотанная. А для личных отношений приходится выкраивать редкие часы. Что же будет дальше? К счастью все бытовые проблемы мы с сестрой делим на двоих, потому что живем вместе, да и присутствие близкого человека рядом очень помогает. Но картина, на которой две старые одинокие близняшки, даже если они вместе – не выглядит оптимистичной.

    Живой хомяк

    - Что-то совсем грустно, давайте о веселом: как вы предпочитаете отдыхать?

    - Если у меня случается свободная неделя, я предпочитаю уезжать к родителям. Если есть день-два – встречаюсь с друзьями, однокурсниками или просто сижу дома, отсыпаюсь, читаю книжки. Хожу в тренажерный зал. Очень хочу поехать куда-нибудь в теплые края, особенно сейчас, в холодное время года, но пока не получается выкроить время.

    - Москва вас приняла?

    - Это уже абсолютно родной город, правда мы еще не достаточно хорошо в нем ориентируемся, но энергетика, ритм этого города нам подходит.

    - Есть свое любимое место в Москве?

    - Я очень люблю Сад Эрмитаж. Во время съемок «Простых истин» мы там проводили очень много времени – было приятно, весело. Так что с этим местом у меня связано очень много светлого. А Оля обожает Парк Горького, если выбирается туда, то отрывается по полной программе на всех аттракционах.

    - Это интервью выйдет накануне Нового года. Читателей нашей газеты интересует, как вы с сестрой предпочитаете отмечать этот праздник, и какой самый необыкновенный или неожиданный подарок вам дарили?

    - Для нас этот праздник исключительно семейный, домашний, мы привыкли его справлять дома, с родителями. Так и было до 17 лет. А потом на первом курсе у меня не получилось поехать домой, и последующие два года тоже я отмечала в Москве, и считаю, что эти Новогодние праздники не были для меня такими счастливыми, как в родительском доме. А дома – это традиционный стол, салаты, подарки, потом мы обычно шли поздравлять соседку с днем рожденья: шум, веселье, много народа, ощущение большой семьи. И конечно, этот праздник у меня ассоциируется с чем-то новым, с началом новых перспектив, новых надежд, удач… А самый необычный подарок нам преподнесли родители лет в девять: хомяка. Это было наше первое домашнее животное.

    - Планами на Новый год поделитесь?

    - Ой, нет, я по-актерски суеверна, поэтому о предстоящих работах пока промолчу.   

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева



Оценить интервью: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд