02.02.2010 14:46
Андрей Кавун: «Кандагар» - мое гражданское послание обществу»
Андрей Кавун: «Кандагар» - мое гражданское послание обществу»

4 февраля в прокат выходит фильм «Кандагар» - о российских летчиках в плену исламских терристов.  Незадолго до премьеры режиссер фильма Андрей Кавун рассказал,  как с помощью кино заявить заявить о своей гражданской позиции.

Фильм «Кандагар» основан на реальных событиях.  Почему вы решили сделать этот фильм?

В 1995-96 годах происходило множество политических событий, поэтому история с захваченными в плен в Афганистане российскими летчиками как-то осталась незамеченной на фоне ельцинских выборов и войны в Югославии. И потом лет через десять я неожиданно понял, что это грандиозный сюжет для драмы.


На основе каких материалов вы писали сценарий?

Я встретился с главным героем этой истории – капитаном экипажа Владимиром Шарпатовым и провел с ним три дня, записывая все наши беседы на диктофон. Он мне даже географию аэродрома и план тюрьмы рисовал. Я прочел его дневники и получил доступ ко многим материалам, которые помогли в работе над сценарием.


Сценарий вы писали вместе с вашим отцом Олегом Кавуном. Тяжело было работать?

Очень тяжело. Потому что я одновременно выступал в роли сына, который должен слушаться, и в роли режиссера, который должен указывать. Мы очень сильно спорили, но так было на каждом сценарии, за который мы брались вместе. Это жесточайшая схватка со скандалами, спорами и бойкотами, но главное – результат. И отец это тоже понимает.


Где снималась картина?

Все афганские съемки проиходили в Марокко. Мы очень долго искали, где снимать. Посмотрев «9 роту», я понял, что первое место, где нельзя снимать, - это Крым. Затем мы поехали в Таджикистан, но там тоже не нашли ничего подходящего. Советский Союз сильно прошелся по Таджикистану, и там практически не осталось тех самых глухих аулов, которые нам были нужны. А в Марокко что только не снимают, начиная от Афганистана, и заканчивая древним Иерусалимом. Это очень кинематографическая страна с отличной технической базой, несколькими большими киностудиями и профессиональной массовкой. Ридли Скотт, к примеру, там снимал все свои последние картины. А в Афганистане я не был вообще, потому что там как раз шла война в это время. Но с нами работали несколько консультантов, один из которых был в группе журналистов, сопровождавших больше года Ахмад Шах Масуда. Так что у нас были все необходимые возможности, чтобы сделать картину максимально достоверной.


Как к вам попала монтежер Габриэлла Кристиани («
Последнее танго в Париже», «Последний император»)?

Когда мы запускали фильм, я хотел, чтобы его хронометраж был 2 часа 10 минут. Но когда фильм был уже снят и смонтирован, продюсеры захотели его сократить до прокатного формата, так как фильмы со стандартным метражом 1 час 40 минут по статистике собирают больше зрителей. И в этом я их понимаю. К тому моменту у нас уже существовало 5 или 6 версий монтажа фильма с прежним хронометражем. И мы решили позвать человека со стороны. Наш продюсер Илья Неретин был знаком с Габриэллой, и сначала мы показали ей фильм, чтоб получить совет, а она загорелась идеей перемонтировать фильм. Но при этом поставила условие, что новую версию монтажа она делает сама, без посторонних.


Какая версия фильма Вам кажется лучше?

Перемонтаж пошел на пользу картине. В это время как раз грянул кризис, и у нас был единственный выход, – выпустить картину  только в таком формате, так как два часа прокатчики брать не хотят. Посмотрев на результат труда Габриэллы, я понял, что монтажер – это совсем другая профессия. Она с легкостью сочетала те эпизоды, которые я не мог себе представить рядом никогда. Но от этого картина ничего не потеряла, даже наоборот. Это настоящий режиссер монтажа. У нас таких профессионалов я не встречал.

В фильме снимаются звезды: Машков, Панин, Балуев, а "новенькие" есть?

Я выбирал актеров не по принципу известности. Искал точных персонажей. Нужно было найти 5 очень сложных характеров, которых сыграть могли только сильные актеры. Известные они или нет, это уже второстепенный вопрос. Украинец Богдан Бенюк, например, не известен в России. Но это профессионал высочайшего класса, второй актер после Ступки на Украине. Александр Голубев – тоже начинающий актер, но очень сильный по натуре.

На каких актеров вы писали сценарий изначально?

Машкова я сразу увидел в роли Сереги. У нас был за плечами опыт совместной работы над фильмом «Охота на пиранью», и когда мы сели за сценарий «Кандагара», я априори писал роль на него. Актера на роль капитана, которого сыграл Александр Балуев, мы, напротив, искали очень долго. Это человек, который совершил подвиг. Он поднял с середины полосы тяжелейший самолет, управляя им в одиночку, потому что остальные его товарищи в этот момент дрались с охранниками в грузовом отсеке. Ну, просто русский Брюс Уиллис. Когда я к нему приехал, мне открыл дверь учитель черчения – щупленький застенчивый человек, абсолютно не герой на вид. И я искал такого человека.

Разве Балуев подходит под это описание?

Вы еще не видели его в фильме. Он далеко не типичный герой боевика. Да, у него есть очень сильный внутренний стержень, но и у реального капитана он тоже есть. Причем, этот стержень становится виден не сразу, и на этом мы строили роль.


Как бы Вы определили жанр фильма?

Психологическая драма. Это ни в коем случае не боевик, как может показаться по трейлеру. Мне бы не хотелось, чтобы его так воспринимали. После того, как я снял «Охоту на пиранью», на меня посыпались сценарии про то, как люди бегают по лесу с автоматами Калашникова. Я категорически отказывался от таких предложений, потому что не хочу прослыть автором боевиков. Мне интересно делать то, что я еще никогда не пробовал.

Каков бюджет «Кандагара»?

7 миллионов долларов. Я не знаю, дорого это или нет, но профессионалы, смотревшие картину, были удивлены, что мы сняли ее за такие деньги. Мы выжали из этого бюджета все, что смогли. Даже больше – студия доплачивала свои.


Как Вы думаете, сможет ли фильм себя окупить в условиях, когда в нашем прокате ежегодно окупают себя и зарабатывают какие-то деньги не больше 5-7 картин?


Едва ли «Кандагар» целиком отобьется в прокате. Я шокирован нашим прокатом. Тем, что у нас прокатывается, и что не прокатывается. И на что ходит наш зритель. Фильм «Остров» Лунгина провалился, фильм «Пленный» Учителя тоже провалился в прокате. Это хорошее достойное кино. Но люди предпочитают «Самый лучший фильм». Все идет к упрощению. Зритель не хочет думать. Ни одно серьезное кино не окупает себя. Я вообще удивлен, что российское кино еще существует, являясь абсолютно убыточным. Конечно, проблема во многом заключена в новых реалиях проката. Помню, как в детстве на протяжении нескольких лет я ходил в кино на фильм «Пираты ХХ века». Фильмы шли в прокате по 3-4 года. Сейчас же – 2 недели и до свидания. Но, с другой стороны, американские фильмы прокатываются в тех же условиях.


Движение «Талибан» сейчас представляется крайне экстремистским и террористическим. Какое в вашем фильме?

Мой фильм не о движении «Талибан». Оно является лишь фоном для основных событий. Эта культура, которую мы не примем и не поймем никогда. Наша история, прежде всего, о том, как, попав в плен, российские летчики потеряли общий язык между собой и долгое время не могли договориться. Им понадобился год, чтобы понять ценность каждого из них.


В чем главный конфликт в фильме?

Противоборство двух лидеров экипажа – формального и неформального. Формальный лидер – это капитан, у которого нет лидерских качеств, он не может повести за собой людей, поднять в атаку. Но однажды он просто расписался на бумаге, что отвечает за каждого члена экипажа. А неформальный лидер – это персонаж Машкова, человек, который готов был рвать на себе рубашку, который кричал: «Мы – русские, не отступим!» Но за этим лидером остальные шли на амбразуру, шли погибать. А капитан мог со стороны показаться самым большим трусом, потому что он все время останавливал их, пытался предостеречь от опасности. И этого не в силах понять человек, не отвечающий ни за одну жизнь, кроме своей.


Вы согласны с точкой зрения Вашего продюсера Ильи Неретина, что отношения пяти героев «Кандагара» - метафора взаимоотношений в нашем обществе?

Согласен. Потому что сегодня у нас общества нет как такового. У нас никто никого не уважает и никто ни с кем не может договориться. Каждый сам за себя. И пока будет так, ничего не изменится.


То есть, «Кандагар» - это Ваше гражданское послание к зрителю?

Разумеется. Меня как гражданина очень волнует тема лидерства в нашей стране. У нас полно лидеров, которые всех зовут с кем-то воевать. Бьют себя в грудь, кричат, что мы великая страна, и все остальные у нас должны в ногах валяться. Но нет лидеров, которые могли бы взять ответственность за каждого члена общества. С другой стороны, и народ у нас такой же. У нас нет уважения к лидерам по определению, кого бы ни выбрали.

Вы не ощущаете, что в нашем обществе сейчас пробуждается гражданское сознание?

Не ощущаю. У нас по-прежнему самое модное слово - «патриотизм». Патриотизмом затыкают все дыры. Гражданское общество невозможно разбудить сверху. Я недавно посмотрел фильм «Царь» Лунгина и был потрясен. Во-первых, я понял, что, слава Богу, в России еще могут делать великое кино. А во-вторых, там же столько аллюзий с современностью… Власть никогда в нашей стране не принадлежала народу. Ни при царе, ни при Советской власти, ни сейчас. А когда тебе не принадлежит власть, нет и ответственности. Свобода же предполагает ответственность.

После вашего фильма хочется быть патриотом?

Я думаю, наш фильм пробуждает чувство гордости за русских людей, а не патриотизм. Мне очень близка формулировка патриотизма, которую предложил Сэмюэл Джонсон: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Патриотизм в нашей стране превращается в некий сувенир. Мы не можем просто уважать себя, для этого нам обязательно нужно кого-то опустить ниже плинтуса. Когда в Америке ты получаешь гражданство – все очень торжественно, ты поднимаешь одну руку, а другую кладешь на сердце, приносишь присягу. У нас же тебе этот паспорт протягивают через окошко, как какую-то ненужную бумажку. Распишитесь. Следующий… И это показывает отношение государства к своим гражданам. И я не знаю, «патриотично» ли это – снимать кино про людей, которым Страна не смогла помочь.


Сейчас вы работаете уже над новым фильмом  «Детям до 16-ти». О чем он?

Это довольно откровенная молодежная мелодрама. История о первых настоящих любовных переживаниях, о взрослении, о том периоде, когда вдруг ты осознаешь, что тебе уже можно вкушать «запретный плод». И ты бросаешься на этот плод, не думая о последствиях. Потому что еще не в состоянии почувствовать разницу между вожделением и настоящим чувством.


Почему решили дать фильму такое название, которое возвращает к популярной когда-то телепередаче «До 16 и старше»?

Мы искали название, которое, с одной стороны, отображало бы смысл и идею фильма, а с другой, было бы привлекательным с маркетинговой точки зрения. С детства помню эту надпись на афишах кинотеатров. Она была как красная тряпка, это был самый сильный стимул сходить (точнее – прорваться всеми правдами и неправдами) на тот или иной фильм. Наша история о переходном возрасте, когда формально ты уже взрослый и способен нести ответственность за свои поступки, а фактически – еще ребенок.

Источник: Proficinema.ru



Оценить интервью: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также интервью:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд



Реклама
Большой выбор товаров на BrandPad.ru - цена на Рубашки Пол Смит,  Большой выбор товаров на BrandPad.ru - купить Джинсы PRPS