Часто люди не разделяют кино авторское и кино зрительское. И судят одно по критериям другого. Фильмы зрительские упрекают, что в них мало глобального смысла, авторские в том, что они скучные. Все же давайте их разделим, и будем судить корову за молоко, а курицу за яйца. А не наоборот.
Вторая часть фильма уже есть. Мы снимали единым блоком. У нас было два варианта: или слепить из трехчасового монстра или вырезать из сценария все заложенные в него возможности. У нас история про команду из пяти человек. Значит - пять разных характеров. И у каждого героя своя история и свое развитие. Если это вырезать, то получился бы простой боевик, без сюжетных ходов. Поэтому было решено разделить фильм на две серии.
Мы узнавали у политологов и экономистов, что можно придумать, чтобы понадобились боевики и маленькая война. Оказалось, что в Боливии есть территория типа нашей Чечни. И правительство старается туда не соваться. Но там можно найти что угодно: хоть алмазы, хоть палладий. И мы представили, что будет, если олигарх купит одного из таких басаевцев, вооружит его и поможет установить полный контроль над местностью. Так у нас в фильме появился боливийский командир.
Для нас Нижний Новгород перекрыли на 10 дней. Мы стреляли, переворачивали машины, а люди все это терпели. Милиционеры, которые играют в фильме – это действительно милиционеры Нижнего Новгорода.
Мы сразу решили: никакого месседжа, просто покажем характеры. Поэтому у нас нет какого-то специального отношения к компьютерным играм. Компьютерные игры - такая же индустрия как кино, как музыка. Вопрос в дозировке. В игры невозможно играть 2 часа в день и потом выключать компьютер.
Перед съемками я решил попробовать поиграть в компьютерные игры. Выбрал «бишоп» и отдал ей месяц своей жизни. Дошло до того, что однажды я выхожу из вагона метро на «Пушкинской», вижу направленную на меню видеокамеру и у моя первая мысль: надо из винчестера пока не засекли. А Александр Чубарьян - автор книги, по которой мы снимали, доигрался в «Контр-страйк» до того, что высматривал на здании киллеров.
У нас были большие проблемы с графиком, потому что наши актеры еще учатся в университете, а их преподаватели против съемок кино. Это почти то же самое, что работать со звездами.
Штаб-квартира ведь должна где-то находиться. И мы думали: последний этаж небоскреба, подземный бункер или особняк на Рублевке? Эти варианты мы в кино уже 150 раз видели. А дирижабля еще не было