06.10.2009 16:21
Иван Дыховичный: «Для меня нет границ эксперимента»
Иван Дыховичный: «Для меня нет границ эксперимента»

Расскажите, пожалуйста, о создании картины.

Иван Дыховичный: Мы уложились за 30 съемочных дней. Я специально выбрал для съемок Выборг – там огромный световой день. Работать удавалось по 16 часов в сутки. Тяжелее всех приходилось операторам – им нужно было все время держать в кадре большое число людей. Вообще, как вы, наверное, заметили, все действие картины происходит в одном месте. С одной стороны – это плохо, так как нет разнообразия в картинке, с другой - очень мобилизует.

Я решился на такое изображение, какое никогда не снимал. Фильм «Европа – Азия» радикально отличается от других моих картин. Надо себя развивать, надо двигать кино вперед. Многие любят автоцитаты. Я ни одну картину не снял похожей на предыдущие. Конечно, это большой риск – в чем-то я проигрываю, а в чем-то – наоборот. Для меня нет границ эксперимента.

Почему для фильма Вы взяли пьесу «Европа-Азия» братьев Пресняковых?

Иван Дыховичный: «Европа-Азия» братьев Пресняковых – трудная пьеса. Мне показалось, что в ней есть что-то очень важное. Эта произведение про людей. У нас сейчас больше снимают про бандитов и милиционеров - мне этого не хотелось. В моей картине замечательные второстепенные персонажи: леший, венгры, поющие лирическую и при этом чрезвычайно матершинную песню (ее текст не был переведен на русский язык), Аленушка с братцем Иванушкой, рабочие, Красная Шапочка, избивающая Милиционера, олицетворяющего власть. У нас получились шикарные рабочие. Как-то продюсер сказал мне: «Что-то они у тебя в картине ничего не делают». Но ведь это и есть правда – они и в жизни ничего не делают.

В картине звучит музыка Сергея Шнурова. Начиная работу над фильмом, Вы уже знали, кто будет писать музыку?

Иван Дыховичный: Первым этапом работы над фильмом стал мой разговор с Сергеем Шнуровым: Мне казалось, что в картине должна быть очень ясная музыка. Я получил огромное удовольствие от работы с Сергеем. У нас уже был удачный совместный опыт - «Копейка». А здесь Сергей не только автор музыки, но и актер.

Расскажите, пожалуйста, о подборе актеров.

Иван Дыховичный: Я давно хотел снять в кино своего друга Татьяну Лазареву и не пожалел. Она мастерски справилась со своей ролью, прекрасно исполнила чеховские монологи, цитаты из произведений Ф.М. Достоевского. Хочется также поблагодарить замечательных питерских актеров, блестяще исполнивших свои роли.

«Европа – Азия» - это притча, сказка, фарс?

Иван Дыховичный: Мне трудно определить жанр фильма. Что это - фарс, абсурд, балаган, сказочная комедия? Не знаю. Но я точно знаю, для кого снимаю кино. Я своей публике доверяю и не унижаю ее той «пошлятиной», которую производят только ради того, чтобы заработать. Мои фильмы всегда доходили до зрителей. Например, в свое время, «Копейку» никто из кинотеатров не показал, но при этом она в течение пяти лет успешно продавалась нелегалдьно.

Я не считаю, что посредством фильмов можно изменить публику, каким бы то ни было образом повлиять на нее. Я не воспитываю зрителя, я живу вместе с ним. Переживаю то, что переживают люди. Я ни выше, ни ниже их, я такой же, как мои герои. Многие талантливые люди, снимающие кино, стремятся чему-то научить других. Кто они такие и кто им давал на это право? Я ни к одному из персонажей своей картины не отношусь плохо, никого из них не осуждаю, ощущая себя там же, среди них, на границе между Европой и Азией.

Источник: Proficinema.ru



Оценить интервью: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд