29.09.2009 11:00
Юрий Шатунов: "Я пришел, посмотрел и офигел"
Юрий Шатунов:
  • Владимир Виноградов (II) [увеличить]
  •  [увеличить]
  • Вячеслав Манучаров [увеличить]
  •  [увеличить]
Фото

Сценарист Ефим Любинский:

Я бы не стал называть картину провинциальной, она народная, причем полностью снята на деньги кинокомпании, без помощи инвесторов и государства.

Документальный фильм о «Ласковом мае» создан еще четыре года назад.  Его делал Василий Пичул, и называлась картина «Мой ласковый и нежный май». Именно тогда было принято решение идти в сторону игрового фильма, поскольку мы увидели интерес аудитории к этой теме.

У нас получилась киносказка, основанная на реальных событиях, но не правдивая на все 100 %. Настоящая история «Ласкового мая»  очень жесткая и чернушная, которую зритель в кинотеатр смотреть не пойдет.

Наши актеры специально не похожи на персонажей. Актеру, который играл Юру Шатунова, только 16 лет. Нам было важно не сходство физическое, наоборот, мы от этого уходили. Во время подготовки картины я накопал огромное количество материала и понял, что сценарий очень сильно отличается от настоящей истории «Ласкового мая».

Если бы у меня было больше времени, я  бы переписал сценарий. В итоговом варианте мы решили уйти в историю людей, которые пытаются найти счастье и исполнить свою мечту. Мы об этом хотели сделать картину, а не рассказать историю «Ласкового мая».

В образе Кати – две ныне действующие певицы эстрады. Читайте материалы и хроники «Ласкового мая», вспомните футбольный матч 1986 года, когда вместо одной известной певицы выступил Андрей Разин. Закончилось все тем, что через 10 лет он просил у нее прощения.

Режиссер Владимир Виноградов:

Мы проводили кастинг полгода, каждый день отсматривали от 20 до 50 детей со всей страны. Человек пять были очень похожи на Юру Шатунова фейсом, а нам нужно было, чтобы человек был харизматичен, открыт и обладал актерскими данными. В итоге все сошлось на Сереже Романовиче, которого мы нашли в Томске

Мы не хотели снимать ни рождественскую сказку, ни историческую сагу о времени, которое было 20 лет назад. Скорее, хотели вспомнить то время через наши собственные эмоции по тому времени. Причем изначально сценарий был еще слаще и романтичнее.

Композитор Александр Шлыгин:

Музыка задумывалась как оригинальный саундтрек, не связанный с песнями «Ласкового мая». Такими были три песни, которые я написал специально для фильма. В этих песнях есть некие символы времени, например, звучит песня «С добрым утром» - это такая типичная песня групп «Форум» или «Мираж» - детская сладенькая, патриотическая. Это была стилизаторская работа с моей стороны. 

Актер Вячеслав Манучаров:

Все, что происходит в фильме, происходит от недолюбленности. Ведь все герои фильма нелюбимые и они идут к любви, к тому, чтобы обрести любовь женщин, бабушки, зрителя, страны.

Пару раз в процессе работы даже встретился с Андреем Разиным. Мне кажется, получилось очень похоже.

Певец Юрий Шатунов:

Реальная история «Ласкового мая» совсем другая. Процент достоверности – название группы, присутствуют такие фигуры как Разин и Шатунов. Все.

К моему счастью или, к моему сожалению, я не принимал участия в создании фильма. Меня поставили перед фактом, что фильм уже снят, пожалуйста, приезжайте на премьеру. Я приехал, посмотрел и офигел.

Актер, сыгравший меня - совсем другой. В те годы у меня был богатый жизненный опыт, поскольку я рос и воспитывался без родителей и мог рассчитывать только на себя. А на экране все-таки ребенок, который живет в семье, в комфортных условиях, а чтобы сыграть по-настоящему какого-то человека, надо побыть в его шкуре. Но тогда это было бы совсем другое кино – документальное.

Экранный Юра Шатунов носит вещи, которые  я бы никогда не одел, например, шорты. Единственное, что было правдой – первые слова, которые сказал тот Юра Шатунов в эпизоде, когда упал с мотоцикла («Пошел в жопу!» - прим. ред). Я бы тоже так сказал, это я вам точно говорю.

Без сомнений, самый реалистичный персонаж - Андрей Разин. Когда я его увидел, у меня отвисла челюсть.

У меня есть масса предложений для съемок в кино, но роли, которые предлагают, меня категорически не устраивают, например, банкир, которого потом убивают.

Если соединить истории трех фильмов - «Терминал», «Любовь вокруг нас» и «Знакомьтесь, Джо Блэк» - в одну, то получилось бы настоящая история группы «Ласковый май», но, мне кажется, вряд ли у кого-нибудь это получится.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить интервью: 7.27
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также интервью:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд