27.06.2009 10:06
Мой опыт разлуки с подругой сказался на фильме
Мой опыт разлуки с подругой сказался на фильме

Есть ли у «Луны» литературный первоисточник?

Может, это странно звучит, но фильм основан на моем личном опыте и личных переживаниях. Фильм я придумал для Сэма Рокуэлла. У нас было много идей, и мы вместе обсуждали варианты. Вспоминали научно-фантастические фильмы: такие, как снимали в конце 70 - начале 80-х, как «Молчаливое бегство», «Чужой» или классическую картину «2001: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика. И тут мы сошлись во мнении, что это фильмы, в которых режиссера больше интересовали люди и их характеры. А сейчас, к сожалению, людей интересуют больше спецэффекты: достаточно вспомнить «Трансформеров». И вот на основе этого взаимопонимания возник проект «Луна».

Почему вы сделали компьютер союзником человека, а не, наоборот, как было у Кубрика, его врагом?

«Космическая одиссея» Кубрика стала вехой в истории. Все его герои, в том числе говорящий компьютер – это точка отсчета для любого режиссера, который снимает научную фантастику. Поэтому каждый раз, когда мы видим в научно-фантастическом фильме робота или компьютер, который разговаривает человеческим голосом, то, конечно, в первую очередь вспоминаем «Одиссею». Именно на это я и рассчитывал. По моему замыслу, если в фильме появляется говорящий компьютер, то аудитория сразу понимает, кто здесь главный злодей, но потом выяснится, что это не так. Я фанат фантастических фильмов прошлых десятилетий и старался всех их сплотить и скомбинировать в «Луне».

Расскажите о вашем следующем проекте.

Мой следующий проект - фильм Mute, фильм без звука. В каком-то смысле это обратная сторона медали по отношению к фильму «Луна». «Луна» - об инопланетных пространствах, изоляции и одиночестве, что в каком-то плане отражало мой личный опыт: моя подруга жила в Южной Корее, и долгое время мы были далеко друг от друга. Этот опыт одиночества сказался на фильме. Что же касается фильма Mute, то тут другая ситуация: Это техно-триллер, действие которого происходит в Берлине будущего, и речь идет о городе, сверхнаселенном людьми – это такой бурлящий котел, в котором человек не может ни секунды побыть с самим собой.

Как галлюцинация в начале фильма появляется черноволосая девушка. Если остальные галлюцинации объясняются сбоем компьютера, то появление девушки остается необъяснимым. Зачем она?

Темноволосая девушка – это дочь главного героя и мы видим ее потом, во время разговора по коммуникатору. Интересно, что некоторые зрители понимают, что это одна и та же девушка, другие зрители думают, что из-за того, что у нее другая прическа и другая одежда, то это другой персонаж. В отснятом материале у нас было достаточно много с ней сцен, но в процессе монтажа, когда хотелось поджать и подсушить фильм, осталось то, что осталось.

Общалась ли команда с настоящими астронавтами и космонавтами?

Нет, но есть книга «Как коммутировать космическое пространство», написанная космическим экспертом, который работал на нас. Ее основная идея – как продолжать освоение космоса, когда холодная война закончена: те деньги, которые уходили на гонку вооружений, могут пойти на освоение космоса. Главная идея книги – поиск альтернативных источников энергии, в частности изотопов гелия-3, и их использование. То есть научная составляющая «Луны» очень близка к тому, что есть на самом деле. Кроме того, мы устраивали специальный показ для НАСА и вместе с ними обсуждали,  насколько фильм близок к реальности.

Вы считаете уединение наказанием, равнозначным смертной казни, или так считает социум, в который вы в итоге сослали своего героя?

Я испытывал похожее чувство одиночества, когда учился в старших классах школы в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Я ощущал себя так, словно оказался на обратной стороне луны.

Помогал ли вам ваш отец - певец и актер Дэвид Боуи - в создании фильма?

Мой отец видел фильм два раза. Первый – на фестивале Сандэнс. Это был для нас очень нервный, очень напряженный фестиваль, полный стрессов. Отец переживал за меня, хотел, чтобы зритель принял фильм. Второй раз он видел фильм на фестивале Tribeca. Атмосфера была уже более спокойной, к тому же публика уже кое-что знала о «Луне» и была доброжелательно настроена.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить интервью: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также интервью:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд