25.06.2009 15:41
«Чехов – очень религиозный писатель»
«Чехов – очень религиозный писатель»
  •  [увеличить]
  • Владимир Ильин [увеличить]
Фото

На Московском кинофестивале состоялось явление классика – Антон Павлович Чехов, «Палата №6». Современная экранизация знаменитой повести участвует в Основном конкурсе 31-го ММКФ. О работе над фильмом на традиционной пресс-конференции рассказали режиссер-постановщик Карен Шахназаров, сценарист Александр Бородянский, актеры Владимир Ильин и Алексей Вертков.

Как складывалась работа над концептом экранизации этого произведения А.П.Чехова? Как этот замысел изменялся со временем?

Шахназаров: У этого проекта долгая история. 20 лет назад вместе с Александром Бородянским мы написали сценарий, получили предложение итальянского продюсера. Планировалось, что главную роль в картине исполнит Марчелло Мастрояни. Уже тогда возникла идея перенести действие повести в наши дни. Но итальянская сторона захотела более традиционного, костюмированного подхода, мы полтора месяца в месяце вели в Риме переговоры, но решили все-таки остаться при своем мнении, несмотря на все сомнения. Сегодня я рад, что все получилось так, получилось.

Мы практически никак не изменили текст Чехова, оставили все, как было, ремарки стали текстом диалогов, и добавили немного документальных кадров, когда брали интервью у пациентов лечебницы.

Но ведь прошло столько лет, разве сама жизнь не откорректировала сценарий двадцатилетней давности?

Шахназаров: Думаю, что если бы мы сняли картину в 89-м году, то в ней наверняка бы присутствовал сильный политический момент. В разгаре была перестройка, заговорили о диссидентах и психиатрических лечебницах … Думаю, что это не совсем справедливо по отношению к Чехову. Чехов глубже определенного момента в истории, и наши попытки пристегнуть его к той или иной ситуации оказались не слишком оправданными.

У Вас в картине очень странно ведется повествование: сначала за кадром остается наивный интервьюер с ТВ, затем в беседах с главврачом он уже ведет себя как следователь, наконец, ему сообщают вещи, о которых принято говорить только в доверительных беседах. Как разрабатывалась эта стратегия в фильме?

Шахназаров: Здесь присутствует некоторый момент условности, например, в сцене с бывшим главврачом больницы, «организовавшем себе гарем из медсестер и пациенток». Думаю, мы могли себе позволить это. Но все же главной нашей задачей было сохранить чеховскую прозу, поэтому она перешла в фильм без изменений.  

Тексты для интервью в начале фильма для душевнобольных людей Вы написали сами, или они говорили от себя?

Шахназаров: То, что они говорили – это реально, это их слова. Также в некоторых «документальных сценах», например, о художнике-авангардисте, мы использовали и написанные тексты. Многие люди сомневаются, как можно работать с больным людьми, но все это предрассудки. У них просто есть небольшие отклонения, а так они все прекрасно понимают. Другой вопрос – то, что они живут в катастрофических условиях. Как правило, они брошены, и общество должно взять на себя ответственность об их существовании. Если создать этим обреченным людям нормальные условия, то они вполне могли бы жить обычной жизнью.

 

Вы снимали этот фильм, чтобы вызвать в обществе сострадание?

Шахназаров: Если кино вызывает эмоции, то тогда я посчитаю свою задачу выполненной. Не могу сказать, что я преследую какую-либо другую цель перед началом съемок.   

 

Алексей Вертков в некоторых ракурсах поразительно похож на молодого Малкольма МакДауэлла. Это не случайно, ведь тогда на актера накладывается харизма этого замечательного актера? Какой смысл Вы в это вкладывали?

Шахназаров: Да, я обратил внимание на это, когда мне сказали, что Алексей похож на Майка. Впрочем, в этом заключен не только элемент случайности, ведь большая часть написанного тогда материала для несостоявшейся «Палаты №6» перекочевала в «Цареубийцу». В значительной мере образ, внешность цареубийцы были сформированы предварительной работой, что мы проделали с «Палатой №6». В этом и заключается вся странность.

В Вашем фильме важным лейтмотивом прозвучала тема религии. Религиозность - это было в сценарии 20 лет назад, или появилось в процессе работы?

Шахназаров: В процессе работы возникают вещи, которых, оказывается, раньше совершенно не замечал. Я для себя открыл, что Чехов - очень религиозный писатель, не меньше, чем Достоевский. Только у него это скрыто в текстах, в отличие от того же Федора Михайловича. Этот мотив есть, и он возник не по нашей прихоти.

Александр ДЬЯКОВ 



Оценить интервью: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд