23.06.2009 10:28
Андрей Эшпай, Чулпан Хаматова и Игорь Гордин: как сделать из театра кино и нужно ли это
Андрей Эшпай, Чулпан Хаматова и Игорь Гордин: как сделать из театра кино и нужно ли это
  • Евгения Симонова [увеличить]
  • Ольга Прокофьева [увеличить]
  • Игорь Гордин [увеличить]
  • Андрей Эшпай (II) [увеличить]
Фото

На пресс-конференции, посвященной фильму "Событие" (конкурсная программа "Перспективы"), говорили о нехороших зонах внутри человека и вспоминали классиков - Бергмана и Антониони. 

Как Ваши фильмы влияют на общество, и почему вы вообще делаете фильмы?

Эшпай: когда делаешь фильм, то в основном делаешь его для себя. Если твое ощущение совпадает с ощущением большинства, то происходит воспламенение. Фильм «Событие» очень социологизирован, я попытался сначала понять, что происходит в душе человека, разобрать сложнейшие построения и мотивировки поведения. Это попытка движения к самому дну, внутрь. Пьеса дает возможность раскрыть нехорошие зоны  внутри нас. Я думаю, именно там зреют какие-то процессы, которые потом приходят в социальную среду. Такой путь движения от человека к социальным проблемам мне наиболее близок, потому что если двигаться наоборот, то очень многое сужается. Мне кажется, все известные режиссеры, например, любимые мной Ингмар Бергман и Микеланджело Антониони, все-таки сначала говорили о человеке и только потом обращались к обществу. То есть они шли не от внешнего, а от внутреннего.

Вы специально создали такие шикарные женские образы и такие незначительные мужские?

Эшпай: «Незначительные» может быть только по характеру. Поступки, которые совершают мужчины – это, конечно, не мужские поступки. Все они - смятенные души, одну из которых ожесточенно и яростно играет Игорь Гордин. Люба, как и другие женщины в фильме, – жертва ситуации, жертва своей судьбы, которая ее убивает и разрушает. У Набокова, конечно, немного по-другому: мы сместили центр в сторону женских персонажей, в сторону Любы. Поэтому все происходит в надломленном сознании женщины, потерявшей ребенка и медленно опускающейся. Мы попытались сделать не просто женщину, а какое то существо, которое потеряло все точки опоры на земле.

Набоков - коварный автор для интерпретаций. Как это коварство повлияло на процесс и результат вашей работы?  

Эшпай: мы полностью сохранили язык Набокова, кстати, практически непереводимый. Пьеса многожанровая – здесь и драма и сатира, и в чем-то даже комедия. Пространство и время мы попытались передать с помощью мастерской, в которой разворачивается действие. Основной вопрос, который мне задавали все актеры: где мы находимся? По этому поводу у нас постоянно были дискуссии.

Хаматова: с этой пьесой у меня очень давние отношения. Еще когда я была студенткой 1-2 курса, актер, режиссер и преподаватель Николай Волков ставил ее как дипломный проект в Щукинском училище. Потом  пытался поставить ее в театре Маяковского, а потом в театре на Таганке. Все это время я приходила на репетиции, и была ошарашена, когда Андрей Андреевич  предложил мне роль в кино. Основываясь на том, что я видела у Волкова, я начала открывать для себя новые бездны своей героини Любы – это интересный, неоднозначный персонаж. Сама пьеса нарушает главный закон, по которому существуют все спектакли: сначала событие, потом оценка события, потом принятие решения и изменение своего поведения. Все пьесы на этом строятся, а здесь не происходит главного: есть ожидание события, но событие так и не происходит. Но в ожидании этого события уже кроется огромное пространство для изменения поведения персонажей. Это очень интересная находка Набокова. К тому же работать с Игорем Гординым для меня  - огромное счастье, потому что Игорь - замечательный театральный актер, а фильм, думаю, не сложно заметить, существует все же на театральном, а не кино- принципе существования.  

Гордин: Для меня это первая и единственная роль в большом кино. Я - человек чуждый кино, абсолютно театральный актер, поэтому мне было достаточно легко жить в этом фильме, построенном на театральном способе существования. К тому же большой плюс, что это пьеса, а не проза Набокова и все реплики уже расписаны.

Что для вас эта картина: импровизация или интерпретация?

Эшпай: Можно сказать, что это социальное послание. В фильме есть момент, когда в круглом объективе-окне вдали видно факельное шествие – это фашизм -  намек на то, как человек не видит, что в нем зреет. В первую очередь, фильм пытается помочь дойти до самого конца и понять, что ты делаешь на самом деле. Ведь человек этого не понимает и в конечном итоге это может привести к фашизму, ведь это не внешнее обстоятельство, а внутреннее: все зреет внутри человека. 

Театральность фильма – явление сознательное или случайное?

Эшпай: Я все же думаю, что это не снятый спектакль. У нас совершенно другой принцип  работы: в театре надо закреплять позиции, которые будут повторяться и каждый вечер во время спектакля должны оживать, а принцип кино - надо сохранить все живые реакции. Поэтому в «Событии» внешняя форма кажется театральной, но внутри - это кино.

Некоторые кинокритики уже успели сравнить «Событие» с «Ревизором». «Ревизор» – живучий, а будет ли ваш фильм жить?

Эшпай: Недавно мой ученик спросил меня: Андрей Андреевич, зная прокатную судьбу фильма «Любовь-морковь», объясните мне ход мыслей человека, который идет смотреть это кино? Я не могу объяснить, произошла десистематизация зрительских симпатий. Конечно, коммерческое кино должно быть, но все-таки нужно возрождать диалог между режиссером и зрителем.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить интервью: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также интервью:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все интервью со звездами
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд